Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

滄海桑田 劉寧生盼重視保育

滄海桑田  劉寧生盼重視保育

(中央社記者劉麗榮基隆市30日電)台灣四周環海,但不少人對海陌生,甚至怕海。對船長劉寧生來說,「海上比陸上安全」,他記憶中的海是美艷的,魚群就在伸手可及的距離,如今這些都不復存在。

中華古帆船復原船─「太平公主號」船長劉寧生今天在基隆國立海洋科技博物館籌備處,和記者分享他的海洋記憶。劉寧生和海的緣分開始的早,他出生於台北縣金瓜石,從小常跟著父母到海邊玩,到基隆看船。

他回憶小時候對海的記憶是「魚幾乎在伸手可及的距離,可以很近的觀察」、「海裡半浮半沉的樹根底下有成群魚群圍繞,再往下2、3公尺可以看到珊瑚、螃蟹等小生物」。

劉寧生兒時記憶中的海,現在成了陸地。但他覺得自己命好,在他接近海洋的時候,看到海洋很美的一面。

台灣有些父母會灌輸孩子「海很危險」等觀念,航海近10年的劉寧生則認為,只要準備夠充足,海上甚至比陸上安全。他說,對海有恐懼是因為不了解,但生活在海島國家,「總有面對水的一天」。

劉寧生了解海,所以海對他而言是親切的,像母親一樣是可以擁抱的。他期待,海科館的成立可以幫助更多人去認識海、接近海。

海科館籌備處今天邀請船長劉寧生當代言人,舉辦「台灣海洋記憶徵集」活動,徵集足以見證台灣海洋文化的個人影像、文件、航海故事和口述歷史等實體或數位內容,喚起台灣和海洋共生共存的記憶。

海科館籌備處主任柯永澤說,台灣是海島,藉由蒐集國人海洋記憶,呈現海洋美好的一面,可望打破海給人危險、負面的印象。海洋記憶徵集活動自10月1日開始,11月30日前截止。990930


更新時間 : 2021-10-18 19:17 GMT+08:00