Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明華園八仙 曹國舅壓軸

明華園八仙 曹國舅壓軸

(中央社記者鄭景雯台北29日電)明華園明晚將在國家戲劇院推出新戲「八仙傳奇系列─曹國舅」,明華園總團藝術總監陳勝福今天表示,為滿足明華園的國外粉絲,特別在首演加入英文字幕,讓歌仔戲無國界。

1987年明華園推出八仙傳奇系列首部曲「李鐵拐」,而明晚即將演出的「曹國舅」,則是八仙傳奇的最後一部曲。編導陳勝國表示,有別以往「何仙姑」、「李鐵拐」、「呂洞賓」等七仙的版本,沿用仙名再編寫故事,而「曹國舅」則回歸到原有的故事,描述曹國舅如何從善變惡,又再從惡變善。

陳勝福表示,23年前八仙傳奇系列演出後,到明天「曹國舅」首演,終於能把八仙湊齊,這次也加入3D動畫效果,為了外國粉絲著想,陳勝福說,首演字幕還會加入英文字幕,讓歌仔戲無國界。

「曹國舅」講述曹佾具洞天知命天賦,幫助姊姊曹光獻晉升為妃子,全家同享榮華。曹佾成為國舅後,每天勤練書法修養身心,而他的弟弟曹刺不但攀親富貴,濫用權貴,不惜殺害人命,曹國舅為庇護胞弟逃避司法,泯滅天良傷害性命,造成國家朝綱大亂,但最後轉邪為正,成為八仙之一。

演出「曹國舅」角色的明華園當家小生孫翠鳳表示,整齣戲側重內心戲,要演出善惡交疊、正邪轉折的高難度內心戲不容易,「演好人要演得好,但使壞就要壞到魔鬼上身,下台後經常會感到暈眩。」
這次明華園第3代也加入演出,在戲中飾演「何仙姑」的陳昭賢表示,和媽媽孫翠鳳演對手戲時,在台上時常角色無法轉換,看到孫翠鳳演出尊敬「何仙姑」的樣態,反而有點演不下去。

「八仙傳奇系列─曹國舅」30日至10月3日在台北國家戲劇院演出。990929


更新時間 : 2021-10-19 11:44 GMT+08:00