Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自傳談生子 賴浩敏:忍不住

自傳談生子  賴浩敏:忍不住

(中央社記者何孟奎台北28日電)司法院長被提名人賴浩敏送到立法院的自傳,談到當年生小孩的過程。他說,本來想避孕,但看到同學生孩子的快樂,忍不住就想生;立委羅淑蕾看了說,內政部應找他代言催生。

總統馬英九提名賴浩敏、蘇永欽為司法院正、副院長,總統府已將人事同意權咨文送到立法院,立法院預定10月8日行使同意權。

賴浩敏送至立院的自傳中,談到自己坎坷的身世,表示,因為經濟因素,本來想一直避孕,晚點再生孩子,「但看到同班同學結婚後生孩子的快樂,忍不住就想生孩子」,因此在民國54年生下長女。

賴浩敏在自傳中說,他6歲喪父,家境困苦,全靠母親硬撐起柔弱的身體養家糊口,那時正值終戰後不久,全家都感染瘧疾,沒錢醫病;最後母親厚著臉皮,叫大姊寫信向舅舅求救,「信寫好了,才發覺沒錢買郵票,其慘狀可想而知」。

賴浩敏在自傳中表示,當時還沒有救助的福利措施,但是當媒體記者問起他的出身時,他說他是出身於五級貧民,絕非矯情。

對於賴浩敏的自傳內容,國民黨立委羅淑蕾表示,自傳應該陳述自己的專業,而不是講家境多貧窮,「比窮就能當司法院長嗎?」
  她也說,賴浩敏看別人生孩子就想生,內政部應該找賴浩敏當催生代言人。

民進黨立委林淑芬批評,一個要當司法院長的人,自傳應該告訴立委們自己有何專業學養,並提出對於檢警、司法改革有何建言,賴浩敏的自傳不斷說自己出身窮困,這些跟職務無關,只突顯賴浩敏專業能力差,是政治酬庸下的產物。990928