Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

動靜脈畸形爆血管 險釀車禍

動靜脈畸形爆血管  險釀車禍

(中央社記者王鴻國台北縣28日電)35歲的梁姓男子在高速公路駕車時,突然右手、右腳不能動,幸坐在一旁的親人發現不對勁,扶住方向盤,順利停車,避免釀車禍。事後發現梁男腦部動靜脈畸形爆血管,差點喪命。

雙和醫院今天公布1件醫治案例,神經血管外科主任葉宜憲指出,動靜脈畸形常導致爆血管及大出血而死,病患通常在20到30歲時就因爆血管致腦中風或死亡。

他說,梁姓病患就醫檢查時發現,患者左腦動靜脈畸形已經破裂,經進行開顱手術及摘除畸形血管,術後恢復良好。

葉宜憲指出,動靜脈畸形就像一顆不定時炸彈,難以發現,通常等到腦出血時才發現。根據統計,10%的患者會因出血性中風死亡,30%到50%的患者會造成永久性的神經功能損傷。

神經外科醫師蘇鈺凱表示,年輕人若有突然發生劇烈且持續的頭痛,以及遲發性癲癇,可能是動靜脈畸形的警訊,建議民眾應時時注意自身健康發生的變化,如有疑慮時應儘速就醫檢查,以避免遺憾發生。990928


更新時間 : 2021-10-17 21:01 GMT+08:00