Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小彪滿月 命運難卜

小彪滿月  命運難卜

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)從台南某休閒農場送到屏東科技大學保育類野生動物收容中心的小彪,已經滿月,屏科大今天舉行記者會表示,小彪現在生命跡象穩定,但有異種繁殖的先天缺陷,命運難卜。

8月15日由公獅、母虎所生下的小彪,2隻送到屏科大野生動物收容中心,其中較小的1隻小公彪在送到收容中心沒幾天就死亡,另1隻在收容中心人員24小時接力照護下,撐到了滿月。

收容中心主任裴家騏表示,這1隻存活的小彪,飼主說是母彪,但送到收容中心後,因為性徵不明顯,直到插導尿管時,才發現也是公彪。

裴家騏說,存活的小公彪一直都有發燒、缺氧、呼吸不順下痢等狀況,甚至一度脫毛,在獸醫24小時照料下,目前生命跡象穩定,體重達3公斤多,體毛重新長齊。

裴家騏表示,小彪仍有一些異種繁殖的明顯缺陷,如尾巴骨骼少了好幾節且變形,左後肢僵硬無法彎曲,肺功能發育不全且發炎、脊椎的6、7、8節彎曲、腹腔積水等症狀。

裴家騏指出,異種繁殖的存活率本來就低,就算存活,也伴隨著先天缺陷,小彪就算倖存,也將承受先天缺陷的不便和痛苦。

收容中心播放小彪的生活錄影帶,小彪就像一般小貓般好動,但因後肢無法彎曲,牠無法站起來,而且前腳掌比後腳掌大,是拖著後半身在移動。

裴家騏表示,彪長大後,體型通常比父母要大,有些甚至比父母要大上1倍,4肢要承受龐大身軀,通常會有關節炎的問題,2004年收容中心收容了1隻成彪,就有這些症狀,而現在小彪先天的缺陷,外觀上也已呈現這些現象。

目前收容中心仍以24小時接力的方式照顧小彪,這1個月來包括人力、醫療和飼養成本就花了新台幣20萬元,裴家騏說,人為的異種繁殖多是為譁眾取寵,卻帶來另1個生命個體的痛苦,這種行為不值得鼓勵。
990928