Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸缺工失業 亞行:教育解決

陸缺工失業 亞行:教育解決

(中央社記者馮昭北京28日電)台商和外商在大陸投資苦於缺工,另一方面,大陸失業問題仍嚴重。亞洲開發銀行高級經濟學家莊健今天表示,這項問題要以基礎教育、職業教育和高等教育的調整來解決,需要一段時間。

亞洲開發銀行上午發布「2010亞洲發展展望更新」,亞行駐中國代表處首席代表保羅‧海登斯 (Paul J. Heytens) 和兩位中國報告撰寫人在亞行駐中國代表處分析中國大陸的經濟前景。

莊健為中國報告撰寫人之一,他在答覆中央社記者提問時表示,中國政府從2008年開始推動職業教育改善,顯示已經注意到同時存在缺工和失業的不平衡問題。

他指出,上述問題可能來自求職資訊落差,以及人力資源程度差異,包括台商在內的外資來到大陸投資看中的是中國勞動力,但大陸不能永遠提供廉價勞動力,唯有透過教育才能解決問題,但這需要時間。

另外,莊健表示,過去大陸民眾的消費與經濟成長不成比例,主要來自社會保障體系和消費環境不健全。
要推動國內消費,大陸的社會保障建設要加快,目前大陸非常強調保障性住房政策執行,顯示政府下了很大決心。990928


更新時間 : 2021-10-23 23:34 GMT+08:00