Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特教老師獻愛 身障兒溫暖回饋

特教老師獻愛  身障兒溫暖回饋

(中央社記者陳麗婷台北28日電)原本可以念台大的特教老師陳玉鳳,因為一個唐寶寶,讓她立志當特教老師。當她面臨母親過世悲痛時,獲得自閉症孩子的擁抱,讓她走出陰霾,也更堅定她的特教之路。

為了感謝投入專門教育身心障礙孩子的老師,天使心家族基金會選在今天教師節舉辦愛奇兒謝師宴,邀請特教老師分享在照顧愛奇兒(泛指身心障礙孩童)的歷程,以及從愛奇兒身上獲得的感動。

擔任特教老師的陳玉鳳談起為何立志當特教老師,她說,15年前還是個高中生時,每天上學途中都會看見一個患有唐氏症的小男孩站在對街等校車,有天早上突然下大雨,但唐氏症男孩沒有撐傘躲雨反而楞住不知該如何反應,甚至站在原地讓雨林了一身濕,讓她感到震撼與不捨,因此,希望能夠用自己的力量幫助身心障礙孩子。

陳玉鳳任教於台北市西園國小潛能班特教老師,當年考大學分數可以上台大,最後卻選擇台北市立教育大學特教系就讀。她說,自己個性有點「雞婆」,在特教班任教時,她為了孩子24小時手機全天不關機,還曾有家長因經濟上的困難向她求助,她也積極協助家長找工作,用真心灌溉,讓她贏得家長、學生的信賴。

陳玉鳳說,2年前母親因病過世,帶給她極大的打擊,更因過於思念母親忍不住掉淚,這時班上1名嚴重自閉症的孩子,靜靜的走到身旁抱著她、安慰她,讓她非常感動。

天使心家族基金會執行長林照程表示,常看到師生關係緊張的新聞,但因為愛奇兒的關係,卻更常發現許多老師寒暑無休、無私付出,比親人更親,幫助也鼓勵愛奇兒家庭,甚至協助讓一般的孩子,也能從小認識、接納愛奇兒,因此,他要代表所有的愛奇兒家庭,向辛苦的特教老師說「教師節快樂」。990928


更新時間 : 2021-10-20 21:19 GMT+08:00