Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義大校長籲發展台灣高教品牌

義大校長籲發展台灣高教品牌

(中央社記者李佳霏台北28日電)義守大學校長傅勝利今天表示,大學校園國際化是國內高等教育必走的路,除了要階段化兩岸高等教育交流外,還要發展台灣特色品牌到海外行銷,才能突破發展瓶頸。

總統府上午舉行99年中樞紀念大成至聖先師孔子誕辰典禮,會中邀請傅勝利報告「高等教育之國際化」,闡述台灣高等教育面臨少子化與全球化的挑戰,以及因應對策。

傅勝利指出,台灣高等教育已從菁英教育步入普及教育,但侷限於國內競爭、招生方式與策略相似,學校辦學特色與學雜費訂定都很類似,使國內高等教育趨於「紅海」(高度競爭)趨勢,大學校園國際化是高等教育駛向「藍海」(價值創新)的重要方向。

傅勝利認為,高等教育的國際化必須從擴大招收外國學生、與國外大學辦理跨國雙聯學制、開設全英外語授課學程、加強兩岸高等教育交流與招收陸生、以及加強東南亞高等教育輸出等方面著手。

義守大學是來台陸生最多的學校,傅勝利說,自96學年度開始,迄今已有 889名大陸學生到校修讀學分。
他表示,立法院通過陸生來台相關法案,設有「一限二不」規定,規範陸生來台不得打工;但學生在校園內能否擔任教學、研究助理或工讀?希望主管機關能儘早確定。

他認為,政府應加強建立兩岸教育交流的政策管理機制,整合資源與合作平台,適時修正相關法規,並研擬建置境外學生網頁資訊交流平台。

招收外國學生部分,傅勝利說,義守大學響應政府援助海地震災,99學年度錄取海地20名大一新生,提供免學雜費、免住宿費並提供生活津貼。

他表示,由於外籍師生增加,希望政府能協助簡化申請師生簽證與工作證手續,並統一僑生與外籍生工作證申請所需的居留時間,將能更順利推動相關政策。
990928


更新時間 : 2021-10-26 21:06 GMT+08:00