Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟ICT凸顯綠色與社會關懷

歐盟ICT凸顯綠色與社會關懷

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾27日專電)2010年歐洲資訊通訊技術(ICT)研討會今天在布魯塞爾揭幕。為期3天的議程凸顯綠色意識與社會關懷,強調科技應用並非要改變環境,而是造福人類。

這場兩年一度的科技盛會,匯集近6000名數位創新研發相關領域的研究機構學者、產業界、創投與各國規劃科研政策等各界人士共同與會。

台灣的資訊科技實力馳名國際,也受邀與會。歐洲聯盟FP計畫國家聯絡據點台灣辦公室(NCP)說,台灣展示奈米、電信與晶片等多項國家型科技計畫的研發成果,讓歐盟瞭解台灣的科技實力,也希望能爭取跨領域合作。

NCP表示,台灣與歐盟在ICT的合作日益密切,已有15項計畫正與歐盟合作中,且台灣的提案經歐盟核可的成功率接近3成,比歐盟會員國的平均值2成1還高。

本屆ICT研討會特別凸顯綠色概念的重要性,台灣廠商的表現也絲毫不遜色。像是竹科廠商生產的乙太網路節電系統,可使電腦在待機狀況下節省約8成的耗電量,又可減少二氧化碳的排放,節能減碳的成效顯著。

此外,高齡化社會是當前世界各國必須面臨的難題,本屆ICT研討會也特別強調科技如何應用於社會關懷。像是陪伴獨居老人的機器人管家,能使年邁老人感受家中有人陪伴、打理大小瑣事的溫暖。

當然,如何使醫療科技更先進、體貼患者的不便與痛苦,也是今年ICT研討會的主軸,不論省去插管的無線遙控胃鏡,還有四肢不便的身障者憑思維控制即可操作電腦的軟體,讓人耳目一新。

主辦單位表示,本屆ICT研討會在布魯塞爾舉行,而布魯塞爾又是歐盟總部,相信本屆研討會可為往後歐盟的科研政策制定帶動關鍵性的影響。(本文附影音)990927


更新時間 : 2021-10-22 03:09 GMT+08:00