Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡錦濤盼深化中俄能源合作

胡錦濤盼深化中俄能源合作

(中央社台北27日電)中國國家主席胡錦濤今天在北京與到訪的俄羅斯總統麥維德夫會談,提出包括深化能源合作在內多項發展中俄關係的意見,雙方並簽署了深化戰略協作夥伴關係聯合聲明。

新華社報導,胡錦濤提出發展中俄關係的意見包括:擴大經貿投資合作,深化能源合作,拓寬金融合作,推進地方合作,加強高科技和創新合作,增強在節能、環保及防災救災領域的合作,擴大教育、文化、衛生、體育、媒體、旅遊等領域的交流合作。

其中在能源合作方面,胡錦濤表示,雙方要確保中俄原油管道安全正常營運,早日達到設計供油能力,並且繼續推進石油上下游、煤炭、天然氣、核電等領域的合作。

胡錦濤指出,中方一貫從戰略和全局高度看待和發展中俄關係,不斷鞏固和加強中俄戰略協作夥伴關係是中方堅定不移的方針,雙方要進一步發揮兩國戰略安全磋商機制的作用,深化在國際和地區事務中的戰略協作。

麥維德夫表示,發展俄中戰略協作夥伴關係是俄羅斯外交的優先方向,絕不會動搖。俄方高度重視發展與中國的全方位互利合作,願加強兩國各領域務實合作,深化石油、天然氣、電力、核能、節能、可再生能源等領域合作。俄方也願意進一步加強兩國戰略協作以及在國際和地區問題上的密切溝通與協調。

會談後,胡錦濤與麥維德夫簽署了「中俄關於全面深化戰略協作夥伴關係聯合聲明」。雙方還將發表「中俄兩國元首關於第二次世界大戰結束65週年聯合聲明」。兩國元首並且出席了雙邊合作文件的簽字儀式,共同會見了記者,還出席了中俄原油管道竣工儀式。990927


更新時間 : 2021-10-19 07:44 GMT+08:00