Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

砸傷吳育昇 黃偉哲判拘55天

砸傷吳育昇  黃偉哲判拘55天

(中央社記者賴又嘉、何孟奎台北24日電)民進黨立委黃偉哲被控今年7月在立法院丟擲計時器砸傷國民黨立委吳育昇,遭吳控告傷害。台北地方法院今天以傷害罪判黃偉哲拘役55天、得易科罰金。全案可上訴。

立法院臨時會今年7月8日處理兩岸經濟合作架構協議(ECFA)逕付二讀時,藍綠發生推擠衝突,混亂中,吳育昇遭計時器砸中。國民黨團事後調出錄影帶發現,計時器是黃偉哲丟擲,吳育昇因而提起自訴控告黃偉哲傷害。

法院審理時,法官吳俊龍一度對吳、黃2人曉以大義,勸2人和解,但吳育昇認為,若和解收場,未來將使國會永無安寧,堅持不撤回告訴,要以司法途徑「以一儆百」。

黃偉哲則向法官強調,自己並無主觀傷人犯意,只是因立院整體衝突一時氣憤,導致吳育昇掛彩,願賠償並向吳育昇道歉,希望法院從輕量刑。

台北地院合議庭審理,今天判黃拘役55天、得易科罰金。

吳育昇表示,他接受這個判決結果,這個判決主要是給黃偉哲或民進黨喜歡使用暴力的人一個警惕;重要的是法庭上黃偉哲坦然認罪,完全沒有否認,而且拘役55天沒有坐牢的問題,他呼籲黃偉哲不要上訴,共同節省司法資源。

不過黃偉哲認為量刑太重,不排除提出上訴。黃偉哲說,對於國會暴力,他表示遺憾跟歉意,但是量刑方面還是覺得太重。對於是否提出上訴,黃偉哲說,「還在考慮中,不排除」。990924


更新時間 : 2021-10-18 01:08 GMT+08:00