Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

未來世界 創意教案吸睛

未來世界 創意教案吸睛

(中央社記者林思宇台北23日電)未來50年世界會是什麼樣?高雄市三信家商教師楊淑惠設計出有趣教案,要學生先找問題再提解決方法,提高學生興趣,獲得台灣微軟全球夥伴學習計畫優勝獎。

台灣微軟今天舉辦「全球夥伴學習計畫」頒獎典禮,高中職組由楊淑惠獲得優勝,國中組優勝為嘉義市宏仁女中教師陳?睄搳A國小組優勝為台北市中山國小教師江美惠。

楊淑惠表示,從電影中得到靈感,設計出「smartmove」教案,要學生找出現在交通問題,再想像50年後交通會變成如何?有學生提出,目前殘障人士上下車不方便,未來公車若有偵測功能,遇到殘障人士自動伸出滑梯,會比較便利。

楊淑惠說,也有學生發揮創意設計出自動鐵軌,只要地面交通擁擠,各家可以從樓層中伸出軌道行走;她還要求學生用英語表達,同時提升學生對英語的興趣。

陳?睄摀]計「蜜蜂不見了!」教案,先要學生上網或到圖書館,找出蜜蜂減少的原因。陳?睄搎﹛A主題式教學並不是成績進步的保證,但製作作業過程中,學生親身參與、主動學習,也培養學生設計問題、解決問題能力。990923


更新時間 : 2021-10-23 04:35 GMT+08:00