Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肥貓領高薪 行政院被糾正

肥貓領高薪  行政院被糾正

(中央社記者葉素萍台北21日電)監察院調查發現,20多個政府捐助成立的財團法人主管,年薪高於部會首長,國家衛生研究院及工業技術研究院院長年薪甚至比總統高,行政院沒有善盡監督管理責任,今天遭糾正。

監察院今天通過監委趙榮耀、葛永光提案,糾正行政院。趙榮耀指出,部長業務繁忙、肩負重責大任,很多財團法人主管悠哉過活,但年薪竟然比部長還高。

他說,中華經濟研究院院長、中華民國對外貿易發展協會秘書長、台灣手工業推廣中心董事長、鞋類暨運動休閒科技研發中心總經理等人年薪超過新台幣250萬元,比部會首長還高;衛生署醫藥品查驗中心執行長、公共電視文化事業基金會董事長等年薪超過300萬元,比五院副院長高;國衛院院長年薪有840萬元、工業技術研究院院長年薪也有780萬元,比總統還高。

趙榮耀說,難怪很多人不做部會首長或者做了幾年後,就轉到財團法人擔任負責人,究竟是部長們的待遇不合理?還是財團法人負責人的薪資太浮濫?有些財團法人高薪聘用兼任、專任顧問,像國科會主管的國家實驗研究院就花月薪15萬元聘專任顧問;財團法人薪資待遇漫無標準,行政院應該合理檢討。

趙榮耀指出,包括二二八事件紀念基金會、台灣博物館文教基金會、公共電視文化事業基金會等十幾個財團法人,主管機關沒有實地查核卻評估說運作良好。

葛永光說,像二二八基金會原本成立目的是發放補償金,現在目的已經達成,究竟財團法人是否要有退場機制?還是一成立就永續存在、無法取消,行政院應該思考,否則,行政機關精簡,但財團法人卻不斷成立,納稅人的錢還是被浪費。

葛永光指出,調查此案最大的感想是「政府外面還有一個小政府」,財團法人原本是要幫忙處理政府不方便出面或不方便做的工作,現在這些財團法人卻成了次級政府,沒有制度化監督,有些甚至沒有查核,因為財團法人負責人是政府部會退休主管,「都是老長官、不方便查核」。

葛永光說,絕大部分財團法人都是當初政府100%捐助成立,經過幾年變遷,有些財團法人將基金利息、盈餘放回基金,當成私人捐贈,稀釋政府捐助比例低於50%,讓政府無法控管,納稅人的錢被乾坤大挪移,轉到私人口袋。

趙榮耀表示,部分政府捐助比率逾50%的財團法人,董監事長期沒有依規定改選,無法活化財團法人監督管理。990921