Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄港與蘇州太倉港締約

高雄港與蘇州太倉港締約

(中央社記者康世人太倉21日電)高雄港今天與蘇州太倉港簽署合作協議,希望建構兩岸物流走廊,在年內把每週兩趟的船運航班增為每天一班,並讓大蘇州地區原物料和成品由太倉港運到高雄港中轉到世界各地。

交通部高雄港務局局長蕭丁訓和太倉港港口委員會主任梅正榮在太倉港正式簽約締結為合作港,交通部航政司司長祁文中、中國大陸交通運輸部副部長徐遠祖、江蘇省副省長史和平、海協會副會長李炳才,及中共江蘇省委常委、蘇州市委書記蔣宏坤等人在旁見證。

蕭丁訓指出,蘇州海岸線長38.8公里,可停泊萬噸級船隻的海岸長達25.7公里,且已有可停泊5萬噸船隻的泊位,還可停泊第4代貨櫃輪;2009年雖然遭遇全球金融海嘯,但太倉港仍處理了151萬個貨櫃,成長率達4.32%。

蕭丁訓說,高雄港是台灣第一大國際港,2007年處理貨櫃量突破1000萬個,今年1到8月就處理了600多萬個貨櫃,成長10%;現在還在興建6個貨櫃中心,且有19個碼頭和石化專區也在規劃中;期望和太倉港合作,把大蘇州地區的原物料或台商在昆山及大蘇州其他地區生產的產品,中轉到高雄港,再出口轉運到歐洲或全世界。

蕭丁訓表示,高雄港和太倉港簽約後,期盼把每週兩趟的船運航班,變成天天都有航班,同時也要落實航線開放、建立資訊平台、貨物中轉、聯合行銷、人員培訓等,搭建兩岸物流平台。

此外,蕭丁訓說,高雄港也正投資新台幣30億元興建國際郵輪和高速客輪中心,希望變成大陸遊客直航來台觀光的管道之一。

航政司長祁文中則指出,2008年11月初兩岸達成開放海運直航共識,完成簽署兩岸海運協議,同意兩岸相互開放各自重要港口後,81個兩岸直航港已有71個港口實現直航,且直航船舶實際進出已達2萬3471艘次、貨櫃達288萬個20呎標準箱(TEU)、貨物裝卸達1億3610萬噸,估計直航效益將隨著時間增加而愈形顯著。他也看好高雄港和太倉港合作前景,認為能加強彼此港口產業供應鏈的合作與交流。

太倉港港口委員會主任梅正榮表示,近年來因蘇州外向型經濟迅猛發展,台資企業大量聚集,太倉港是長江黃金航線連接國際線的重要港口,也成為大陸首批實現對台直航的4個港口之一,今年前8個月太倉港台灣航線完成2萬5551個TEU,比去年同期成長85.5%。

梅正榮說,隨著兩岸經濟合作架構協議(ECFA)正式生效,太倉港也進入全新發展階段,6月29日ECFA簽署後,太倉港首次全面引進台灣食品152種,種類多且交貨期短;估計今年太倉港直航基隆、台中和高雄3港,全年台灣航線貨櫃量將破4萬個。

梅正榮說,希望與高雄港締結合作後,雙方在航線、貨物中轉、區域配送、口岸創新等方面深化合作,加快建構兩岸之間的物流走廊,為兩岸產業界提供更大的物流優勢,更高層次、更寬領域擴大蘇台經貿合作,構建蘇台合作新境界。990921


更新時間 : 2021-10-26 01:24 GMT+08:00