Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江啟臣晤鄔書林 談兩岸出版

江啟臣晤鄔書林 談兩岸出版

(中央社記者謝佳珍台北18日電)行政院新聞局長江啟臣今天會晤大陸新聞出版總署副署長鄔書林,表達台灣在兩岸出版業交流的困境,例如智慧財產權保障、刊號取得等;鄔書林承諾會研議。

江啟臣會後轉述,兩岸交流已久,尤其出版業的交流也有一段時間,他向鄔書林表達台灣在兩岸出版業交流遭遇的困難與障礙。

他說,兩岸智慧財產權保護合作協議 9月12日生效,希望兩岸出版業可進一步研商後續具體的合作處理機制。

江啟臣也向鄔書林表達,大陸出版業有審批制度,且每個省份規定不同,是否可以改善,讓台灣業者更方便?另外,台灣雜誌在大陸要取得刊號也有障礙。

他說,期待未來兩岸針對電子書的發展及技術合作,能夠進一步對話與協商。
  鄔書林15日率團來台參加「第 6屆海峽兩岸圖書交易會」,交易會是2年一度最大簡體書展,共集146萬冊簡體書籍來台。大陸新聞出版總署署長柳斌傑將退休,外界看好鄔書林可望接任署長。

  江啟臣下午在新聞局副局長許秋煌、主秘蘇瑞仁、出版處長張崇仁等人陪同下,會晤鄔書林。雙方閉門晤談約30分鐘,會後由江啟臣對外轉述會面過程。

  江啟臣說,「第 6屆海峽兩岸圖書交易會」在台灣舉辦,鄔書林率團參加,他與鄔書林只是禮貌性、簡單會晤。990918