Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公投門檻調不調 考驗內政部

公投門檻調不調  考驗內政部

(中央社記者謝佳珍台北18日電)公民投票法施行迄今,6個全國性公投提案均遭否決,引發公投通過門檻是否太高的討論。有學者呼籲調降,內政部也正集思廣益,究竟該不該調整,考驗內政部智慧。

現行公投法規定,全國性公投提案門檻為提案時最近1次總統大選選舉人總數千分之5(8萬餘人)以上;連署門檻為提案時最近1次總統大選選舉人總數5%(86萬餘人)以上;通過門檻為投票人數達全國投票權人總數1/2以上,且有效投票數超過1/2同意。

以2008年合併總統大選舉行的入聯與返聯公投為例,必須要跨過至少約865萬人投票的第1道門檻,接著還要有約432萬人投同意票才算通過。不過,當時的結果是入聯公投投票率35.82%、返聯公投35.74%,都未達法定門檻的50%。

公投法設下的雙重門檻,讓過去6次公投提案均遭否決,綠營批評為「鳥籠公投」,要求補正。不過,也有社團發起的公投提案無法跨過連署門檻,連成案交付公投的機會都沒有,例如消基會的反美牛公投。

台灣大學政治系教授王業立主張公投提案、連署及通過門檻應一併調降。他說,過去除政黨外,沒有任何人民團體發起的公投成案,即便是政黨發起的公投成案,最後也都沒有通過法定門檻。

他認為,即使是選舉,也沒有要求過半人數投票且要有過半人投同意票的規定,現行公投法規定的通過門檻比較高。

發起美牛公投的消基會董事長謝天仁說,許多民眾不知公投必須2階段連署,讓反美牛公投議題冷卻;政府應該修改相關規定,讓政府機關成為公投助力,而非阻力。

其實民進黨執政時期曾提出公投法修法版本,但並未完成修法。當時的版本包括提案人數由總統大選選舉人數千分之5以上,降為萬分之3以上。連署人數由選舉人總數的5%以上,降為1.5%以上。

通過或不通過門檻則修正為:同意票數多於不同意票數,且同意票數達投票權人總數的25%以上者,即為通過,但領土變更案與憲法修正案的複決,同意票數應達投票權人總數50%以上。

他山之石,可以攻錯。鄰近的韓國,在修憲複決方面,必須具國會議員選舉權人1/2以上投票,投票者1/2以上贊成。澳大利亞的規定也類似,要過半數州內獲得每州過半數選民投票及選民總數過半數投票贊成。不過,在日本則是只規定國民投票1/2以上贊成即可。

在美國有關法律的創制,各州規定不盡相同。麻塞諸塞州、華盛頓州規定同意票須達選舉人的30%、內布拉斯加州則明訂同意票須達選舉人的35%、密西西比州規定同意票須達選舉人的40%。

公投門檻應否調降備受關注,內政部長江宜樺說,已初步徵詢意見,有專家學者認為可考慮調整門檻,內政部會再舉辦座談會徵詢意見,並參考國外公投規定,盼年底前獲共識。

究竟公投門檻要不要降低,是否應修公投法,內政部有必要從建立可長可久制度著眼,凝聚全民共識。
990918


更新時間 : 2021-10-27 08:00 GMT+08:00