Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4台企業登亞太50大上市公司

4台企業登亞太50大上市公司

(中央社記者何宏儒新德里17日專電)美國「富比世」雜誌公佈「2010年編亞太地區50大上市公司」,上榜的4家台灣企業是宏?硍偎峞B中國人壽、宏達電、聯發科。中國和印度各有16家企業進榜。

富比世(Forbes)連續6年公佈上述名單。它的網站特別報導指出,這50家企業去年隨著亞洲各經濟體的同步反彈,獲利、營收和股價幾乎全面飆升。

不過,部分企業反彈程度不足以使它們再度登榜。
6年統統榜上有名的只有香港利豐集團(Li & Fung Group)和印度印福思科技公司(Infosys)。

報導指出,今年有5家企業運氣終結,包括澳洲的必和必拓集團(BHP Billiton)、Brambles、伍爾沃斯公司(Woolworths);印度威普洛公司(Wipro);台灣鴻海精密集團。

鴻海集團旗下的富士康公司是靠蘋果公司(Apple)和其他電子產品製造商的業務而蓬勃發展,結果卻絆倒在包括中國廠僱員自殺等勞工問題上。

印度和中國各有16家企業上榜。2005年富比世首度公佈上述名單時,中、印分別只有5家、3家登榜。2010年名單中的知名印度企業包括印福思科技、塔塔諮詢服務公司(Tata Consultancy Services)、ITC公司、Mahindra & Mahindra等。990917


更新時間 : 2021-10-22 16:48 GMT+08:00