Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴西聖保羅飲食文化鄉土味濃厚

巴西聖保羅飲食文化鄉土味濃厚

(中央社記者唐雅陵聖保羅16日專電)飲食習慣來自個人對生存環境文化的認同,人文薈萃的巴西聖保羅飲食文化更是多元化,結合原住民、殖民和移民的料理方式,發展出鄉土味濃郁的菜餚。

巴西是一個由原住民、殖民和移民組成的多元社會,飲食豐富選擇多。聖保羅的飲食文化主要源自鄉下,與殖民時期葡萄牙人為開採黃金深入內地的開發史息息相關。

追根究底,聖保羅的傳統美食其實就是鄉下美食,雖然料理簡單,甚至有些粗糙,但美味可口,尤其受到原住民和伊比利半島葡萄牙人和西班牙人飲食習慣的影響深遠。

欲一窺聖保羅飲食文化的面貌,可前往目前在聖保羅舉行的「再現聖保羅」文化節,透過一系列活動認識聖保羅的多元文化,包括吸引老饕目光的美食專區的90個攤位。

葡萄牙人為了深入巴西內地開採黃金,透過商旅騾隊在聖保羅州留下了許多文化遺跡,所以聖保羅各地料理使用的主要食材,也都與商旅騾隊的飲食習慣和需要息息相關,包括玉米粉、樹薯粉、豬肉、雞肉等。

「玉米粉炒肉乾絲」就是其中一道非常傳統的菜餚。代表里培拉河谷地區參加文化節的奧柯佛(Nelson Alcover),特別為記者示範如何以杵臼樁打玉米粉和預先烹調好的鹹牛肉乾製成這道商旅騾隊流傳下來的美食。

雖然商旅騾隊已成為歷史,可存放多天不壞的「玉米粉炒肉乾絲」依然是許多信仰虔誠的巴西人前往外地朝聖時的最佳旅途食糧。

還有聖保羅和里約熱內盧之間巴拉伊普納山區一帶最富盛名的「雞肉飯」,用直徑約1公尺的大平底鍋烹煮,是另一道鄉土味濃厚的聖保羅地方料理。

原本是機械工程師,後來轉行做廚師的西班牙後裔桑傑士(Juan Sanchez)表示,「雞肉飯」和西班牙的海鮮飯(paella)很像,只是以雞肉代替海鮮,做法大同小異。他還說,用那麼大的平底鍋烹煮,差不多1 小時10分鐘就可以煮出供250人食用的份量。

其他如豬絲飯、巴西版的海鮮飯、乳酪麵包、燻香腸、烤肉串、各種玉米製品、甜點等吃食,也都撼動著現場每個人的視覺與味覺神經。

「吃」是個人、歷史和文化的存在表徵,而每個地方的特色、習慣、傳統和創新,都可透過其飲食料理的多樣面貌呈現出來。
(本文附照片及影音)990916