Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

購柚引爭議 法務部將調整作法

購柚引爭議  法務部將調整作法

(中央社記者林長順台北16日電)宜蘭縣冬山鄉果農日前抗議法務部採購文旦標準太嚴苛。法務部今天指出,矯正司採購文旦的措施及標準已行之多年,未來對於放寬採購規格部分,將考量實際狀況適度調整。

法務部日前向宜蘭果農採購文旦,準備分送監所收容人。但有果農抗議,法務部規定重量必須在一定標準內,超重就退,實在太嚴苛。
法務部表示,矯正司今年訂購文旦,延續歷年所訂的規格辦理,且經台灣省農會協調聯繫冬山鄉、瑞穗鄉、東河鄉及台中市等農會,徵詢今年秋節柚子的規格及價格,達成每粒重量600至650公克、表皮厚度15公厘以下及黑斑少於1/3、價格每粒新台幣20元供貨條件。

基於公平性及合理性,避免對廠商有差別待遇,法務部表示,訂定一致性的規格,實屬必要。未來對於放寬採購規格部分,將考量實際狀況適度調整,以落實保障農友收益及穩定農業發展的正面效果。

法務部說,本年度採購柚子規格已通函各矯正機關辦理,若臨時更改供貨規格為570至680公克,顯然超過果菜分級包裝手冊所訂標準,品質將參差不齊,除造成各矯正機關驗收困擾,衍生履約爭端外,也會導致部分收容人認為有不公平待遇。990916