Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

米酒降價 歐盟遺憾未多諮商

米酒降價  歐盟遺憾未多諮商

(中央社記者曾依璇台北16日電)台灣紅標米酒今天起降價。歐洲經貿辦事處(EETO)處長李篤表示,歐盟認為這不符合台灣的世界貿易組織(WTO)會員國義務,將在完整評估後與台灣當局再度討論。

台灣製的紅標米酒從今起改按照料理米酒課稅,原本每瓶50元的紅標米酒,調降為每瓶25元,加上押瓶費2元,總計為27元。米酒在台灣有97%以上用於料理。

李篤(Guy Ledoux)受訪時表示,歐盟針對近期的台灣米酒稅率改變已表達關切,台灣自產米酒稅率與進口蒸餾酒相較,也已大幅降低。

李篤表示,歐盟遺憾沒有足夠時間與台灣主要貿易伙伴進行有關稅率改變的進一步諮商,並認為改變稅率不符合台灣的WTO會員國義務(not in conformitywith Taiwan's obligations)。

李篤說,歐盟即將完成在台灣的WTO會員國義務下、針對稅率改變所做的法律分析;一旦能夠完整評估稅率改變及含意後,將與台灣當局再度討論,並檢視有何最佳採取行動的選擇。

歐美國家認為,米酒、白蘭地、威士忌等蒸餾酒具有互相替代性,可視為同類產品,稅賦不應有別。歐盟針對台灣的米酒降稅修正案,曾希望緩提及表達遺憾。
990916


更新時間 : 2021-10-26 08:44 GMT+08:00