Alexa

烏拉爾1號台籍船員將送法辦

烏拉爾1號台籍船員將送法辦

(中央社記者林淑媛台北12日電)漁業署今天晚間表示,遭中國漁政船押解的烏拉爾1號漁船,船籍雖然登記在聖克里斯多福,船長劉瑞隆與輪機長顏清全,都是台灣籍,漁業署準備將兩人以及船東移送法辦。
行政院農業委員會漁業署長沙志一今天晚間對中央社記者說,9月底漁業署將與大陸漁業局在福州舉行漁業交流會議,對於台灣籍漁船以大陸港口為基地,在公海非法從事流刺網捕魚情況普遍,要求大陸方面協助改善。
同時,對於烏拉爾1號的違法事證,漁業署也會要求大陸方面協助提出事證,以便漁業署將對違法台灣籍船東與作業員移送法辦。
沙志一說,聯合國明確規定,不得在公海進行大型流刺網捕魚;根據投資外國漁船條例規定,沒有向農委會報備即投資外國漁船,依法船東會被處以3年以下的有期徒刑;而船長與輪機長兩位作業員,刑期則在半年以下。
沙志一進一步指出,目前就等大陸方面提出船東與作業員違法事證,即可將違法相關人員移送法辦。
根據農委會查證結果指出,烏拉爾1號5月從福建東山出發,8月初在北太平洋發生船隻傾斜,被大陸漁政船救起,船上總計有26人,船上除劉瑞隆與顏清全是台灣籍外,其餘都是中國大陸、越南漁工,兩名台籍員工於8月19日從金門小三通回到台灣。990912