Alexa

台農產品銷陸成本降約半

台農產品銷陸成本降約半

(中央社記者郭玫蘭台北12日電)農產品進出口商今天說,ECFA生效後,農特產品從台灣運到大陸銷售,免去關稅壓力,經營成本降低,可以減少約一半的成本。

  ECFA(兩岸經濟合作協議)今天生效,農產品進大陸降稅情況對台商的影響受到關注。

  北京台商春林農產品有限公司呂政祐告訴中央社,有了ECFA,水果從台灣運到大陸降稅,舉例來說,原本一個貨櫃的台灣水果,關稅加上增值稅,需要人民幣3萬元,ECFA生效以後,就會降低到1萬5000元到2萬元左右,等於是減少了一半。

  他說,ECFA幫助他們降低了經營成本,在特殊季節期間,台灣的水果較多運輸到大陸銷售,像是葡萄柚、芒果、文旦等,都是比較受到歡迎的水果。

  呂政祐說,不過,台灣一些熱帶水果例如鳳梨、木瓜、柳橙,運來大陸就賣得沒有那麼好。

  他說,同時,因為他也進口其他國家地區的水果到大陸,進口台灣水果的數量只佔全部進口水果量不到5%,因此,ECFA生效後,對於他們的影響不大。

  呂政祐仍相當肯定兩岸政府對台商的照顧,到大陸銷售台灣水果風險大,包括有損耗問題、擔心賣不出去,還有銷售行情低於成本,ECFA免除關稅壓力,有助於經營事業體。

  另一位日前到泉州參加貿協舉辦的「海峽兩岸泉州農產品採購訂貨會」的可味企業,也看好ECFA簽署後的大陸商機,負責人李先生說,他將農特產品運到大陸銷售,已有兩三年。

  他說,現在ECFA生效後,部分農特產品運到大陸銷售的關稅,可以降低20%到30%,這對於企業利潤會帶來很大的成長。

  他說,對於哪些農產品在降稅名單之內,他不完全清楚,他知道政府會公告,這幾天將會去看。990912