Alexa

台申入聯世界記憶 意義重大

台申入聯世界記憶 意義重大

(中央社記者羅苑韶巴黎12日專電)台灣甲骨文收藏未獲提名登入世界記憶名錄,聯合國教育科學文化組織世界遺產中心專家指出,台灣正式在聯國組織提案意義重大。申遺過程可以很長,台灣現在才踏出第一步。

藝術史及城市規劃博士林志宏同時在巴黎梭爾邦遠東研究中心擔任研究員,因所學專業,參與聯合國教育科學文化組織世界遺產中心工作,多年投入中亞地區國家事務。

林志宏表示,中亞地區國家在聯合國教科文組織的輔導推動下,經過10多年時間,去年才有吉爾吉斯蘇拉曼聖山(Sulamain-Too Sacred Mountain)申遺成功。

他指出,在國際組織協助下,都要經過10年過程。
台灣今年首度申報甲骨文登入聯合國教科文組織世界記憶名錄,沒有獲得提名,無須太驚訝。台灣累積足夠的專業能力,人才充裕,應繼續積極投入。

中華民國國家文化總會正式向聯合國教科文組織提案,符合世界記憶原則和成立宗旨,提案申報程序完整。林志宏觀察指出,這是台灣自1972年以來,首度正式在聯合國教科文組織提案,意義重大。

他又說,文化總會依專業學理出發,結合學界資源,擴大推廣對甲骨文的認識和研究,處理申遺的態度不卑不亢,完全符合聯合國教科文組織鼓勵保存文類文明遺產、文獻的基本精神。

世界記憶是世界遺產概念的延伸,用意在保存人類文明遺產紀錄,鼓勵永久保留和提供諮詢參考。台灣中央研究院歷史語言研究所有意將保存的甲骨文申請登入世界記憶名錄,下次申報需等到2012年。990912


更新時間 : 2021-01-19 06:52 GMT+08:00