Alexa

監委:離島後送轉診日增

監委:離島後送轉診日增

(中央社記者葉素萍台北12日電)監察院普查離島醫療資源調查報告出爐。主查監委周陽山今天說,衛生署10年來補助離島後送轉診費用達新台幣2億6000多萬元,而這些錢原本可拿來改善醫療設備、提升醫療技術。

監委周陽山、李炳南、余騰芳耗時半年普查各離島醫療資源狀況。周陽山說,衛生署為避免因為天候或其他因素,導致離島病患無法採空中轉診、海運等方式到台灣本島醫治,加強離島地區「在地醫療」服務;不過,監院深入調查卻發現,衛生署沒有落實執行「在地化醫療」政策,離島居民轉診來台就醫與日俱增。

周陽山說,以金門地區為例,醫師來源還是仰賴台北榮總每月或半月一輪的醫師支援,而榮總輪流前往金門的醫師,又以資淺醫師為主;因頻繁異動,醫師根本無法和病患建立良好醫病關係,導致當地民眾除急重症一律緊急後送外,其他一般疾病轉診案例每年也高達近6000人次。

周陽山統計,除國防部支援的軍機費用不予計算外,衛生署在補助離島地區直升機緊急後送及自行赴台轉診交通費用,從民國88年起至98年2月止,總計已支出2億6000多萬元,這些經費原可用於改善醫療設備、提升醫療技術,卻轉而支付與醫療沒有直接關係的交通費用,相當可惜。

監察院調查也發現,截至98年底山地鄉建置共用醫療資訊系統,完成90%,離島地區99年底預計可完成55.6%;山地鄉建置醫療影像,截至98年度完成80%,離島地區則完成44.4%;離島地區進度明顯落後山地鄉。

調查報告指出,培育原住民及離島地區醫事人員政策自民國58年實施以來,共培育醫師327人、牙醫師54人、其他醫事人員305人,各類人員都要回鄉履行義務服務(醫師10年、牙醫師9年、其他醫事人員7年),服務期滿後僅有67.29%願意留下來。

監察院調查指出,各個離島對醫療資源的需求大不同,例如,澎湖觀光季節有不少外來旅客,其急診處置,必須列入考量重點;蘭嶼鄉死因排名第1的癌症病患多,在疼痛控制部分,健保居家照護申請流程及核定時程,應該簡化縮短;琉球鄉觀光人口大幅增加,救護人員應針對外傷、急難及潛水夫病,加強急救訓練。

  周陽山說,離島居民若遇到心臟血管、腦神經方面疾病,都得後送,因為這部分醫師培養後,要待在離島很困難;另外,離島人口約22萬,僅占全台人口1%,要投注多少醫療資源在離島,恐怕也是各方要思考的問題。990912