Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:八八水災重建比九二一快

總統:八八水災重建比九二一快

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)總統馬英九今天參加八八水災嘉義縣第1 期90戶永久屋「日安社區」落成啟用典禮時表示,八八水災重建進度比九二一震災快速,主要歸功於當時決策正確,以及與民間團體合作。

馬總統表示,八八水災經過1 年多,重建進度快速,永久屋目前完成1582戶,比提出需求的戶數,接近75% ,比11年前的九二一重建進度還要快,且八八水災災民可以免費居住,而九二一災民則需用錢購屋。

馬總統指出,在八八水災,政府學到寶貴的教訓,九二一有頒布緊急命令,這次不需要,主要是先成立重建委員會,災後不到1個月就通過新台幣1200億元的重建預算。

馬總統說,當時的行政院長劉兆玄也提出正確的決策,與民間慈善團體合作,由慈善團體提供建設經費,政府建設公共設施及撥用土地,而很多重建土地屬於台糖,也要歸功於重建條例,才能鬆綁法規,讓災民能夠安心有屋可住。

馬總統表示,去年八八水災的教訓中,預防災害相當重要,日前3 次風災雖然沒有造成台灣重大災情,但政府緊急撤離災民,絕對有效果,至少民眾能心安,而且在道路、橋梁未斷前撤離,災害可以減少很多。

馬總統指出,八八水災後,政府與民間團體合作效果顯著,還未完成的重建部分,災民可以放心,政府一定全力以赴完成災民重建家園的心願。

「日安社區」在眾人祝福下,災民歡喜入厝,災民代表並從馬總統手上接下新屋鑰匙,紅十字會副會長王清峰致贈新屋入厝禮金5萬6000元禮券,讓災民添購家電,行政院祕書長林中森則致贈每戶災民1萬元紅包。

八八水災在阿里山鄉造成重大災情,災後縣府配合紅十字會積極覓地籌建永久屋,第1 期位於番路鄉轆仔腳的90戶永久屋今天舉行入住儀式,各戶都裝設電熱水器、瓦斯爐、流理台等。

  啟用典禮後,馬總統由王清峰、林中森、嘉義縣長張花冠、嘉義市長黃敏惠、民進黨籍立委陳明文、國民黨籍立委江義雄等人陪同下,實地了解取名為「日安社區」的永久屋現況,並參觀屋內格局與設施。990912


更新時間 : 2021-07-25 05:29 GMT+08:00