Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

船東擔心遭扣 保釣租不到船

船東擔心遭扣  保釣租不到船

(中央社記者黃旭昇台北縣12日電)中日釣魚台爭議持續升高,不過,台港澳保釣人士原計畫今天租船出海前往釣魚台宣示主權的行動卻受挫,因為各港口船隻出海意願不高,台港澳保釣人士至中午仍無法成行。

中國漁船 7日在釣魚台海域與日本巡邏船碰撞事件愈演愈烈,因日本態度強硬,不排除將漁船船長無限期延長拘留,中國政府抗議日本的層級升高。

來台參加「保釣論壇」的港澳保釣人士,原擬出海前往釣魚台宣示主權,但透過中華保釣協會、台北縣議員金介壽等人接洽後,船長出海的意願不高,擔心遭罰款。

金介壽中午表示,保釣人士已經願意吸收罰款,希望可以出航,但船長的意願仍低,目前還在等待消息。
若真的無法成行,香港保釣委員會成員將於13日返回港、澳。

另一方面,中華保釣協會執行長黃錫麟協助香港保釣委員會成員,前往基隆市、台北縣瑞芳、宜蘭縣蘇澳等地港口接洽船隻;船東出海意願也不高,除害怕罰款,也擔心在釣魚台海域遭到日方扣船。

金介壽表示,面對釣魚台海域的中國漁船遭擦撞事件,建議中共總書記胡錦濤應比照2008年 6月台灣「聯合號」漁船在釣魚台海域被日本巡邏艇撞沉事件,當時總統馬英九的強硬表態作風。

金介壽表示,馬總統與胡錦濤是解決釣魚台爭議的兩位關鍵人物,現在是兩岸三地一起聯手對付日本的時候。中、台先達成默契,然後與日本協商漁權問題,至於主權問題可以先暫時擱置,如同兩岸交流先談經濟問題。

金介壽表示,釣魚台主權只靠民間單方宣示不易解決,沒有兩岸政府的支持很難成功,拿玻璃纖維的漁船與日本保安廳鋁合金船艇對抗,是「以卵擊石」;只有民間加上政府的力量,才能徹底解決問題,否則民間保釣都會無功而返。990912