Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸爭高端人才 美矽谷搶人

兩岸爭高端人才 美矽谷搶人

(中央社台北12日電)兩岸爭挖高端人才,美國矽谷演出搶人大戰。大陸軟體工程師陳子林本周六行程安排得滿滿的,上午在舊金山中半島參加深圳市海外人才招聘會,下午再到南灣出席台灣延攬海外科技人才洽談會。

10年前到美國就讀博士的陳子林,目前服務的公司雖是世界數一數二的半導體巨頭,但深圳和台灣此次招聘提供的發展機會和開出的優厚條件讓他很心動。

中新社報導,兩岸各種規格的代表團絡繹不絕來到美國科技人才聚集最多的矽谷,爭相誠懇發出邀請,回大陸或者到台灣創業發展。

擁有科技創新搖籃和人才倉庫的矽谷,41萬高科技人士中,華人大約占1/5。美國本地的史丹福大學、加州大學伯克萊分校、舊金山分校以及數十所大學學府的華人留學生比例逐年上升。

被稱為深圳歷史上規模最大、規格最高的海外攬才活動,由深圳市委書記王榮率隊,招聘對象以職位多和待遇高為特色。參加招聘的337家企業中,不乏大型知名機構中國平安、中興通訊、華為、比亞迪和中科院等,涉及領域包括電子資訊、互聯網、金融證券、新能源開發、光電和生物醫藥等。

招聘職位964個需求人數2600人,年薪百萬元人民幣以上的職位就有156個之多。有的企業還開出了住房、股票和期權等吸引眼球的好條件,提供保姆服務也在其中。

為了在矽谷建立長期人才挖掘和輸送服務,深圳市還與北京清華大學研究院共同成立了「深圳(矽谷)海外創新創業人才引進中心」。

在此之前,北京市委常委、組織部長呂錫文9日也率團在矽谷舉行群英會,誠邀矽谷華人群英到北京共同打造中國矽谷。北京市政府在創新體制機制、稅收減免、簽證、就醫和子女入學等方面都制定了相關的特殊人才政策。

台灣方面的海外攬才訪問團的規格和規模也不輸給大陸,由行政院政務委員張進福率團,自10日起一連兩天在矽谷重鎮聖塔克拉拉舉辦一對一洽談會、攬才說明會、「創新台灣黃金十年」論壇。

參與招聘企業個個來頭不小,包括谷歌台灣分公司、台灣半導體兩大龍頭台積電和聯電、台灣主要平面顯示器大廠友達和奇美、台灣知名研究機構工研院和國家實驗研究所等。招聘機構21家,招聘職位300多個。   適逢美國經濟難見好轉,高達兩位數失業率的加州就業市場前景不樂觀,華裔失業再找工作比其他族裔更為艱難。調查顯示,經濟衰退時,61%的美國雇主採取凍結雇傭、凍結薪資、裁員和減少紅利等措施縮減成本。

陳子林所在的公司受經濟影響接二連三裁員,被裁者長期靠失業金度日已不再是秘密。兩岸在矽谷連續大規模的招聘活動,不僅為那些實現理想和抱負的海外科技人才提供機會,也為那些暫時失意的人才提供了多樣選擇。990912


更新時間 : 2021-07-24 10:46 GMT+08:00