Alexa

蘇選總統?謝:別再為難詹秀齡

蘇選總統?謝:別再為難詹秀齡

(中央社記者陳虹瑾台北12日電)民進黨台北市長參選人蘇貞昌、前行政院長謝長廷今天出席公開場合,蘇說將與民進黨主席蔡英文各自努力;謝說,蘇貞昌夫人詹秀齡「支持蘇選總統」引發討論,盼外界別再為難她。

蘇貞昌、謝長廷與前副總統呂秀蓮上午出席台北市議員參選人王世堅造勢場合。有媒體表示,藍營因擔心台北市長郝龍斌選情連帶影響新北市選情,已激起泛藍危機意識;蘇貞昌回應,對綠營選情雖不至有絕對性影響,但「多少還是有影響」。

蘇貞昌說,目前最重要的就是與民進黨主席、民進黨新北市長參選人蔡英文各自努力;他認為蔡英文不但努力,還非常有人緣,「應會選得很好」。

蘇貞昌致詞時說,國民黨在立法院的席次超過 3/4,總統馬英九曾說「完全執政、完全負責。」但現在立法院功能完全失衡、民意機關無法發揮作用,相當可惜。台北市議會議員席次共60幾席,民進黨總共也只提名30席,就算全部當選,政黨席次也無法過半,呼籲民眾多支持綠營參選人。

謝長廷致詞時說,台北市花博最近「很熱鬧」,民眾幾乎已經把所有和花有關的歌曲改編,比如「雨夜花」、「八月桂花香」等歌曲,變成「『污』夜花」、「八月『貴』花香」。謝長廷並說,自己在家裡種的九層塔開花了,如果拿到台北市,或許可以賣個幾十萬元。

此外,對於詹秀齡日前受訪時表示「蘇貞昌若沒選上市長,就支持他選總統。」引發討論;謝長廷表示,「我不太了解,不過她應該是好意。」請各界不要在一句話上為難詹秀齡,「我們都知道他(蘇)太太並沒有那麼政治」。

在 5都選情方面,謝長廷說,「台中還有一段距離,所以我們思考是否進駐台中一陣子。」至於是否自己1人進駐台中?他說,下週將出國2天,回國後再考慮細節。990912