Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家:奈米醫學能探測更小腫瘤

專家:奈米醫學能探測更小腫瘤

(中央社記者劉坤原華盛頓11日專電)華府國建聯誼會今天舉辦2010年年會,討論奈米醫學與永續能源在台灣的發展。與會專家指出,奈米醫學能探測出比傳統醫學所探測小10倍的腫瘤,而奈米醫藥也證實有治癌效果。

中華民國前國科會主委、現任奈米國家型科技計畫總主持人吳茂昆說,奈米醫學研究在台灣正在積極進行,有些已經進入臨床實驗。雖然大部份還在研究階段,但一部份不必進入體內的病症,例如皮膚癌,已可利用奈米工具檢測,而且正在看到效果。

至於奈米醫藥要真正普遍應用在病人身上,吳茂昆說,可能還要等上5到10年時間。主要是安全問題還待處理。

華府喬治城大學醫學教授張惠平則證實,奈米醫學已能探測出比傳統醫學所能探測到小10倍的腫瘤。

她說,目前用傳統方式所能探測出來的腫瘤,最小的也已0.7公分。這已是很大的腫瘤,有些可能已經開始擴散。如用奈米標靶運送工具(target delivery )運送對比顯影劑(contrast agent),因為奈米體積小,可以進入微血管,偵測到小10倍的腫瘤。

張惠平說,奈米運輸工具的優點,就是可以精確地把藥物送到目的地,不會送錯地方,因此不會傷害到其他器官。

她舉例說,如果中央米倉要把米送到飢荒的地方,運輸系統失靈就很糟糕,如果送到其他地方去了,飢荒地方的老百姓可能就會死光或造反。

她說,奈米運輸系統就像現在國際上有效的快遞公司,保證在期限內送達目的地,而且可以追蹤確認。

張惠平同時指出,醫學研究發現,用奈米製造的藥,除了被發現安全之外,更令人意外興奮的是的確有治癌效果,一些癌症病人服用後,很多實體腫瘤消失了。

被問到台灣在積極研發奈米醫學的同時,有無考慮到如何保護智慧財產權,避免辛苦研究的結晶,被中國大陸剽竊坐享其成?吳茂昆說,台灣在這這方面的確應該加強,太多的都是2、30年前甚至更老的法規,跟不上時代,但這涉及官僚體系,需要大家一起督促改善。

研討會將進行兩天。中華民國駐美代表袁健生應邀在開幕式上致詞時,讚揚華府國建會從1975年成立以來,每年都在年會上研討重要議題,提供政府施政參考,對促進台灣政經發展貢獻至鉅。(本文附有照片與影音)990911