Alexa

ECFA生效 經合會近日底定

ECFA生效 經合會近日底定

(中央社記者林淑媛台北12日電)ECFA今天正式生效,經濟部政次林聖忠16日將隨海基會前往上海,對於兩岸經合會組成架構與主導層級,林聖忠說,經濟部與陸委會已經初步協商過,「應該1、2天內就會有訊息」。
兩岸經濟協議(ECFA)今天正式生效,協議生效後最急迫的兩項議題,就是成立兩岸經濟合作委員會與儘速洽談兩岸投資保障協議。

林聖忠今天對中央社記者表示,他的確將於9月16日隨海基會董事長江丙坤前往上海與昆山參訪,除參觀上海世界博覽會外,也會舉行關懷台商座談。

至於此行是否觸及ECFA兩岸經合會成立與投資保障協議後續協商,林聖忠回答說,「要看陸委會是否授權海基會而定,目前無法證實」。

不過,林聖忠坦言,有關兩岸經合會成立架構,經濟部長施顏祥已經與陸委會初步交換過意見,「應該1、2天內就會有訊息」。

對於兩岸經合會主導層級,林聖忠認為,ECFA談判最高層級已經到次長級(指經濟部常次梁國新與大陸商務部副部長姜增偉在重慶會談),因此兩岸經合會層級到副部長級應該是合理的安排。

相關官員指出,兩岸經合會主導層級最可能人選是梁國新與姜增偉。

江丙坤即將於9月16日率團前往上海與昆山等地參訪,目前敲定18日在上海與大陸海協會會長陳雲林會面,成為ECFA生效後,兩岸最令人矚目的高層會談。
990912