Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中西醫雙主修跨考 衛署喊卡

中西醫雙主修跨考  衛署喊卡

(中央社記者陳清芳、林思宇台北12日電)中醫雙主修西醫的畢業生,8成選擇西醫執業。衛生署建議教育部下個學年度取消雙主修學制,衛署也擬修法限制西醫資格,希望明年完成修法程序,改變中醫教學現況。

衛生署日前發函教育部,建議教育部取消中西醫雙主修學程,衛生署也擬修改醫師法第2、3條有關中醫跨考西醫的條文,衛生署和教育部醫學教育委員會將再討論學程及考照規定,以符合中醫系設系目的。

教育部高教司長何卓飛今天受訪表示,衛生署希望控管西醫師員額數,建議教育部限制大學,學生不得修習中醫、西醫雙主修學位,但可以修部分課程,教育部將提交大學醫學院長會議討論。

衛生署醫事處長石崇良指出,中醫系開設中西醫雙主修學位,現在長庚1個中醫班50個學生,有46人雙主修西醫,中國醫藥大學1班120個中醫生,有60人雙主修西醫;基於信賴保護原則,今年已入學者不受限制,可以繼續念下去,畢業時考試不受影響。

石崇良說,歷年雙主修畢業生有8成最後選擇西醫執業,從中醫雙主修學生人數來看,「真正在走中醫的沒幾個人,等於是拐個彎讀西醫。」
石崇良解釋,單修中醫或西醫要各讀7年,中醫310學分、西醫270到280學分,其中共同科目要讀2年。按理說,雙主修合計要讀12年才合理,且有些科目不能互換,例如中醫內科和西醫內科是兩回事;可是中西醫雙主修學程只要8年380學分,課程學分和內容勢必壓縮。

石崇良表示,希望教育部明年度取消中西醫雙主修學制,立法院能在明年4、5月通過醫師法完成修法,未來禁止雙主修跨考西醫。990912