Alexa

馬國另類婚宴 邀陰間神明觀禮

馬國另類婚宴 邀陰間神明觀禮

(中央社記者孫天美吉隆坡12日專電)新人在婚禮中祭拜神明是常見的事,但馬來西亞檳城州(Penang)卻有一對新人,在婚宴上別開生面的「邀請」大士爺和黑白無常等陰間神明觀禮,成為當地一時的話題。

大士爺又稱為鬼王, 青面獠牙、口吐長舌、身穿鎧甲, 模樣十分猙獰。
29歲的新娘林愛麗,由於一年前秀場駐唱的工作不順利,在朋友的介紹下,到廟裡擲笅與大士爺結誼,認了大士爺當乾爹。

因此,當乾爹「表明」要出席她的婚禮時,新娘相當喜悅,並在取得35歲夫婿葉招恩和家人的同意後,即開始和廟方策劃這場少見的婚禮。

婚宴當晚,除了衣香鬢影的賓客們入席外,還有9名穿著古人服飾的乩童魚貫進場。

9名乩童先是在現場開始起乩,待大士爺和黑白無常8名陰間神明附身後,即一字排開,面向出席者,坐在設於舞台下方的長桌上,而長桌前的小桌子上更供著焚著數十支香的香爐和水果等。

在婚宴進行途中,一對新人也起身向9位陰間神明,一一奉茶行禮。

不過可別以為婚宴現場會因此佈置得陰森森的,事實上婚宴現場都是象徵著喜慶的顏色,四周還掛滿彩球,由於邀請陰間神明出席婚宴相當罕見,這場特別的婚禮如今已成為當地民眾茶餘飯後的話題。990912