Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中醫雙主修禁考西醫 立委反對

中醫雙主修禁考西醫 立委反對

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)聯合報今天報導,衛生署將修法限制中西醫雙主修畢業生不得考西醫執照。
國民黨籍立委林鴻池說,中西醫整合是時代潮流,政策不妥;民進黨立委黃淑英說,不能剝奪學生應考資格。

聯合報報導,「衛生署發函教育部,建請限制中醫學系學生再雙主修醫學系;衛生署也將修法,限制中西醫雙主修畢業生不得考西醫師執照,以符合中醫系設系目的」。

林鴻池表示,中西醫整合是時代潮流,中西醫各有長處,有人願意修中醫或中醫願意修西醫,都值得鼓勵,因為這對民眾是有幫助的。

林鴻池說,中醫畢業生有能耐可以考上西醫,憑什麼禁止?他認為相關政策與時代潮流不吻合,是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,缺乏整體政策方向。如果現行中醫系學生修業8年就可考西醫,被外界認為修業時間太短,這部分可以討論研究延長修業年限。

國民黨籍立委趙麗雲表示,中西醫雙主修與考照是兩件事,考照有品質管理上的需求,學生教育的雙主修問題,則應尊重教育單位的需求與考量,管制醫生品質是衛生署的工作,但學生學習內容是教育單位的事,不必強迫其他系統配合衛生署。

黃淑英表示,不能以一紙公文或行政命令就限制中醫學生不得跨考西醫,相關問題必須修法才對。中西醫選考是個人選擇,政府應考量怎樣做對學生是最好的,但不能剝奪學生考試的資格。990912


更新時間 : 2021-04-22 19:30 GMT+08:00