Alexa

高雄長庚醫院醫療團抵瓜地馬拉

高雄長庚醫院醫療團抵瓜地馬拉

〈中央社記者黃礦春瓜地馬拉11日專電〉經過連續近22小時的飛行與轉機等待,高雄長庚醫院與國際合作發展基金會合組的行動醫療團今天抵達瓜地馬拉,隨即召開協調會議,為未來兩星期的巡迴診療服務做準備。

高雄長庚醫院院長暨醫療團領隊陳肇隆在協調會中表示,此次是高雄長庚醫院歷年來組團出國提供醫療服規模最大的一次,參加的人員及所攜帶的器材與藥品足以組成一所醫院運作,相信不會辜負使命。

他另表示,高雄長庚醫院此次特別準備10部手提電腦,採用內部網路系統(Intranet)相互連結的方式,提供更為快速、便捷與完整的診療與給藥服務,另可讓待診病人直接在電腦銀幕上看圖與文,向醫護人員述說他的病狀。全部的圖文都有中文與西班牙文字幕,另有紙本備用。

他說,此一內部網路系統操作簡單,並可正確地傳達醫病之間的溝通內容及每位醫師的診療情況,同時完整地將病歷記錄下來,非常值得向瓜國推薦運用。

國合會副秘書長李(木百)浡亦強調,高雄長庚醫院行動醫療團是過去與國合會合作到瓜國服務的5個醫療團之中人數最多,停留的天數將最多的一次。瓜國各界對此次醫療團到訪也有很大的期待。

率6名記者隨團採訪的中央通訊社副社長邵平雲強調,中央社很榮幸能參與此一歷史性的活動,將把行動醫療團的愛心行動忠實地記錄下來,讓世人認識台灣是一個有情、有義及有愛的國家。

行動醫療團此次在瓜國的診療服務活動是由我駐瓜國大使館與瓜國總統府第一夫人辦公室社會工作局協助安排,將巡訪3個省份中較為貧困的地區,提供當地民眾免費診療服務。

根據目前所排定的活動,行動醫療團將於12日首先到瓜地馬拉市的台灣商會會所舉行診療服務,隨後將轉往瓜地馬拉省,艾斯根特拉(Escuintla)與薩卡巴(Zacapa)等3個省的偏遠地區提供診療服務,包括在艾斯根特拉省的里奧宏度市(Rio Hondo)的生命希望收容院(Esperanza de Vida)為貧苦病童做唇顎裂手術。

瓜地馬拉副總統艾斯巴達(Rafael Espada)與第一夫人珊德拉柯隆(Sanda Torres de Colom)將分別接見醫療團全體團員,並安排在總統府舉行藥品與醫療器材捐贈儀式。

高雄長庚醫院並將與瓜國衛生部及醫院簽署合作備忘錄或意願書,表達繼續加強雙邊合作的意願。

陳肇隆另將對瓜國醫師及醫學院學生發表2場有關肝臟移植的演講,盼能啟發瓜國醫護人員,讓器官移殖早日在瓜國生根。他也將與李(木百)浡一起接受瓜國重要的平面與電子媒體專訪。990911


更新時間 : 2021-04-12 05:41 GMT+08:00