Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泳渡日月潭 2.7萬人創新高

泳渡日月潭  2.7萬人創新高

(中央社記者林恆立南投縣12日電)日月潭國際萬人泳渡今天迎著晨曦登場。行政院長吳敦義等人鳴槍後,逾2萬7000名國內外泳客,分批下水泳向彼岸,在朝霧及伊達邵碼頭間泳道,綿延串連成1條水中長龍。

吳敦義在開幕致詞時,讚許參加泳渡的泳士都在寫歷史,因為參加活動人數連年創新高,這是當年開辦時難以想像的成就。

吳敦義說,這項泳渡活動一年比一年辦得好,且今年還有1項好消息,因為日月潭兩處污水處理廠都已在最近陸續運作,日月潭水質已合乎國際標準,他祝福大家游得健康快樂。

一年一度的日月潭國際萬人泳渡活動,是吳敦義在民國72年南投縣長任內開辦,迄今已邁入第28個年頭。
吳敦義在立委任內曾多次參與開幕式,去年首度以閣揆身分與會,今天再度返鄉為泳客加油打氣。

這次的泳渡安全維護,首度由國軍支援200多名官兵,協助水上救生、醫護及交管任務,空軍455聯隊並支援1架救護直升機待命,提升活動安全性。吳敦義對國軍參與協助大型體育活動表示肯定。

今年參加泳渡壯舉的泳士再創新高,達2萬7123人報名,其中包括1名來自大陸廣州冬泳會、高齡99歲的老先生劉君謙。

這項活動並有來自美國、日本、南非、大陸、香港、菲律賓、愛爾蘭、馬來西亞、加拿大、德國、法國、緬甸12個國家及地區、2168名國際泳客組隊共襄盛舉,另身障泳士也有358人參與。

活動起點朝霧碼頭,終點為德化社伊達邵碼頭,全長約3000公尺。上午7時開始,由身障泳士率先下水起泳,8時開幕歡迎儀式後,一般泳客陸續分批下水挑戰。

活動進行約1個多小時後,潭面泳道只見頂著鮮艷泳帽的泳士,萬頭游動,形成1條壯觀的水中長龍。

泳渡活動展開前,吳敦義在南投縣長李朝卿陪同下,與明潭國中小學生一起在水社碼頭施放總統魚(曲腰魚)魚苗;這項總統魚苗放流活動,共施放1萬條小魚苗。990912


更新時間 : 2021-05-18 14:03 GMT+08:00