Alexa

中國阻止日本測量船作業

中國阻止日本測量船作業

(中央社台北12日電)種種跡象顯示,中國針對日本扣留「閩晉漁5179號」漁船所採取的行動進一步升級。中國海監船11日要求兩艘正在中日爭議海域進行探測的日本測量船,立即停止活動。

香港文匯報引述專家表示,中國此舉並非報復行為,而是以實際行動捍衛自己的國家利益。

日本「昭洋號」和「拓洋號」兩艘海洋測量船,11日上午在沖繩島西北偏西方向約280公里處進行海洋調查時,中國「海監51號」經由無線電要求日方停止調查。

日方表示,兩艘測量船是在日本專屬經濟海域進行正當的調查,將繼續從事調查。並計劃經由外務省向中國提出抗議。這兩艘船當時在使用音波調查海底的地質結構。

中國「海監51號」船以無線電要求日本船隻停止調查後,在距離日船約4公里的地方以近乎停船的方式滯留監視。這艘船隸屬中國國家海洋局,負責海洋調查和巡邏,但不知是否還有其他任務。

中國「海監51號」船,為2005年下水的新型海監船,隸屬中國海監東海總隊。該船有較強的續航力,並配備了衛星定位系統、船舶自動識別系統等較先進執法設備和船載快艇、巡邏機等,具有機動性強、性能穩定等特點,可滿足海洋執法監察和海洋環境調查等應用。

中國外交部發言人姜瑜昨日宣佈,中方已決定推遲與日方原定於9月中旬舉行的第二次東海油氣田開採談判。990912


更新時間 : 2020-11-30 16:24 GMT+08:00