Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戴秉國緊急召見日駐北京大使

戴秉國緊急召見日駐北京大使

(中央社台北12日電)中日釣魚台爭議持續升高,中國國務委員戴秉國今天凌晨緊急召見日本駐北京大使丹羽宇一郎,警告日本政府不要誤判形勢,敦促日方作出明智政治決斷。

新華社報導,戴秉國凌晨就日方在釣魚島海域非法抓扣中國漁船和船員事件,緊急召見日本駐北京大使丹羽宇一郎,鄭重表明中國政府的重大關切和嚴正立場,敦促日方不要誤判形勢,作出明智的政治決斷,立即送還中國漁民和漁船。
報導說,丹羽大使表示將把中方上述立場立即如實報告日本政府。

中日釣魚台爭議關係緊張持續升高,中國政府迄今已是第四度召見日本駐北京大使丹羽宇一郎,要求日方立即無條件放回包括船長在內的全體中國漁民和漁船。

日本海上保安廳巡邏船和大陸漁船七日在釣魚台島附近發生碰撞,日本政府以涉嫌妨礙執行公務為由逮捕大陸漁船船長詹其雄,並作出拘留大陸漁船船長詹其雄十天的決定,引起中共強烈不滿和嚴重抗議,大陸昨日宣布延後原定九月中旬舉行的中、日第二次東海問題談判。990912


更新時間 : 2021-05-06 14:11 GMT+08:00