Alexa

戴秉國召日使 籲勿誤判形勢

戴秉國召日使 籲勿誤判形勢

(中央社記者楊明珠東京12日專電)針對7日在釣魚台海域發生的中國漁船與日本巡邏船擦撞事件,中國政府抗議日本的層級升高。中國國務委員戴秉國今天凌晨召見日本駐中國的大使丹羽宇一郎,籲日本勿誤判形勢。

中國外交部官方網站刊登「今天凌晨戴秉國就日方在釣魚島(台灣稱釣魚台)海域非法扣中國漁船和船員緊急召見日本駐華大使丹羽宇一郎,鄭重表明中國政府的重大關切和嚴正立場,敦促日方不要誤判形勢,作出明智的政治決斷,立即送還中國漁民和漁船。」
日本「朝日新聞」在電子報上報導此事,並指出針對這問題,這是中國政府方面第4次召見丹羽。本月10日,中國外交部長楊潔篪曾召見丹羽,今天凌晨,比外交部長更高職位的戴秉國召見日本大使,實屬罕見。

丹羽於10日與楊潔篪會談時回應表示,包括被逮捕船長的處置在內,會嚴正地根據日本國內法審慎地應對處理。今天凌晨,丹羽再度對戴秉國表達日本政府的這個立場。

本月7日中國拖網漁船「閩晉漁5179號」在釣魚台群島海域作業,日本海上保安廳認為中國漁船進行非法捕撈,又在逃逸時故意撞2艘日本巡邏船,8日以妨礙公務罪嫌逮捕中國漁船船長。中日官方互提抗議。10日,日本法院判拘留中國漁船船長10天。11日中方宣佈延期原訂本月中旬召開的東海油田雙邊會談。

11日,日本海上保安廳2艘海洋測量船在沖繩(琉球)本島西北西方、日本聲稱是日本的專屬經濟海域進行海洋調查時,遭中國官方船隻要求停止作業。對此,日本向中國提出抗議。990912