Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紀政健走義大利 小鎮瘋台灣 

紀政健走義大利 小鎮瘋台灣 

(中央社記者黃雅詩阿雷札諾12日專電)希望基金會董事長紀政昨天率團參加北義國際健走活動,團員頭戴國旗斗笠,身穿中文「行」字上衣,加上原住民熱情歌舞演出,在當地掀起一陣「瘋台灣」熱潮。

此次紀政率領50多位團員,參加義大利北部阿雷札諾(Arenzano)的2日國際健走活動,團員都是愛好健走者,自掏腰包飛過半個地球共襄盛舉,除了出於對自然、運動的愛好,也滿懷向世界宣傳台灣之美的熱情。

其中南投水沙連的知名赤腳健行者孫正春、邱陳梅香夫婦,此次也赤腳遠征義大利,還挑戰了22公里的陡峻山路。

邱陳梅香表示,原本以他們的經濟條件,特地飛來義大利參加健走活動有點吃力,但想到有機會讓更多人認識台灣,就覺得無論如何都想來。

孫正春坦言,這是他第一次來歐洲,期待已久,為了參加今年健走,他去年就開始白天密集訓練健走,甚至還拜師苦學義大利文,因他曾在薩爾瓦多工作,略通西班牙文,學起相近的義文較快,健走時碰到外國朋友問起台灣,偶爾還能充當幾句臨時翻譯。

兩夫妻赤腳行走,引起許多外國人圍觀要求合照,一些外國健走者還跑來盯著他們的腳,搖頭直說「太強了」,不敢相信有人能做到赤腳走完如此長程。

出席的神秘嘉賓,還有紀政的女兒精敏(KIN-MINGREEL),以及在洛杉磯當警察的女婿卡麥隆(KAMARONSARDAR),兩人力挺母親對健走的熱情,也特地從美國飛來參加。

駐義大利副代表胡扶中、新聞組長許永貽也前往共襄盛舉。胡扶中表示,團員都是自發性出錢出力行銷台灣,為台灣做最好的國民外交,令人感到非常感動。

由於台灣是此次健走活動展覽的主題,希望基金會在廣場擺起醒目攤位,四處懸掛國旗,販售有國旗貼紙的斗笠、原住民歌舞DVD,並來請台灣傳統手工藝師傅現場以塑帶編織蚱蜢,豐富的展出內容讓攤位詢問度破表。

希望基金會總監連錦堅表示,國旗斗笠超級搶手,因為海邊陽光強烈,台灣團隊人戴一頂別致斗笠,走到哪都有人詢問哪裡可以買,團員就趕快把外國朋友帶來攤位介紹,邀請對方認識台灣。

昨天晚間,隨團的台灣「新世紀文化藝術團」在廣場帶來原住民歌舞表演,即使現場必須自己搬椅子入座,台下觀眾依舊爆滿,小朋友席地而坐,有些觀眾索性站在舞台邊,把現場擠得水洩不通。

舞蹈結束後,紀政上台以英文大喊,各位朋友,歡迎來台灣,台灣團此次很高興能來阿雷札諾健走,但不只是來走,更是帶來愛與友誼。隨後她與原住民舞者衝下舞台,牽起群眾的手圍圈圈跳山地舞,將氣氛炒到最高潮。(本文附有影音與照片)990912


更新時間 : 2021-05-14 01:06 GMT+08:00