Alexa

柯慶生籲中國降低對台軍事威脅

柯慶生籲中國降低對台軍事威脅

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾11日專電)前美國國務院亞太事務副助理國務卿柯慶生 (Thomas J. Christensen)表示,兩岸簽署經濟合作協議和緩台海局勢固然有建設性,但中國大陸更應把握這機會,降低對台軍事威脅。

台灣國家政策研究院、美國戰略與國際研究中心(CSIS)以及歐盟亞洲事務研究中心 (EIAS)舉辦的2010亞太安全論壇11日閉幕。

柯慶生受邀發表演說表示,審視當前台海局勢,華府雖樂見兩岸關係和緩,但中國當局未能把握住機會,以藉著減少對台灣的軍事威脅,開創兩岸關係的長久互信。

他說,兩岸簽署海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)非常好、非常具有建設性與正面意義,顯示兩岸關係具長遠發展潛力,可不斷向前推進。

不過柯慶生認為,中國並沒有把握進一步和緩兩岸關係的良機,他呼籲中國大陸當局應對全體台灣人民表達,願降低對台軍事威脅。

此外,他也呼籲,中國大陸也應負起對國際事務的責任,尤其是對抗全球暖化,中國大陸應投入更多心力,其他像是北韓核問題,以及伊朗發展核武,中國大陸也應多花些心思。

國策院董事長、前外交部長田弘茂說,值得慶幸兩岸關係逐漸和緩,像是兩岸之間的直飛通航,大陸觀光客來台持續增長,明年起中國大陸學生可來台就學等,使雙方在文教方面的交流更熱絡。

他表示,更重要是兩岸在今年6月簽署了海峽兩岸經濟合作架構協議,這些聽起來固然很好,但橫梗在兩岸之間的敏感議題也隨之浮上檯面,這些敏感議題包括政治、安全等,這些難題是台灣必須面對的。(本文附照片)990911