Alexa

機器人會說謊 恐潛藏危機

  134
機器人會說謊 恐潛藏危機

(中央社台北11日電)在電影「機械公敵」(I, Robot)中,原本受人類信賴的機器人,後來反過來欺騙傷害人類,這種情節未來有可能成真,因為美國軍方研究人員研發了會說謊的機器人。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,研究人員聲稱,有個新程式可讓機器人偵測出另一個機器人是否容易受騙,然後利用對方容易上當的特性來對它說謊。

美國喬治亞理工學院(Georgia Institute ofTechnology)科學家表示,這種機器人可以用相同方法來欺騙人類。

機器人已可拆卸炸彈,以及把受傷的軍人帶離危險地區,如今這項突破可能會帶來軍事上的進步。

科學家說,機器人對於說謊概念的體悟,能讓它們避免被抓到。但也有專家擔憂,這種科技可能會破壞大眾對機器人的印象,還可能會出現危險的發展,像是能用於追捕與賭博的機器人。

研究人員告訴「每日郵報」(Daily Mail):「機器人科學最大的問題之一,就是要取得大眾信任,如果機器人會說謊,那真的就是個問題。」
喬治亞理工學院研究人員的實驗,據信是第一個關於機器人說謊的詳盡測驗。研究團隊研發了電腦演算法,讓機器人能「決定」是否要對一個人或是另一個機器人說謊,並傳授機器人最不容易被發現的計謀。

研究人員說,會說謊的機器人在未來相當重要,尤其是用於軍事上。

在戰場上,擁有說謊能力的機器人能成功躲避並誤導敵人,以保護自己與重要資訊。

研究的作者之一、工程師華格納(Alan Wagner)說:「大部分的社交機器人可能很少使用謊言,但在機器人的互動工具中,這是個重要的工具,因為就結果來看,體認到有說謊必要的機器人,會比沒有體認到有說謊必要的機器人更占有優勢。」
為了要安撫恐慌的災民,或是取得他們的合作,搜救機器人可能需要欺騙人類。

研究結果發表於線上的「社會機器人國際期刊」(International Journal of Social Robotics)。(譯者:中央社張曉雯)990911