Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA生效 府:鞏固繁榮

ECFA生效  府:鞏固繁榮

(中央社記者李淑華台北11日電)兩岸經濟合作架構協議(ECFA)12日正式生效。總統府發言人羅智強今天表示,這不但對兩岸關係未來發展有深遠影響,也將進一步鞏固兩岸和平繁榮的現狀。

陸委會在10日授權海基會與海協會聯繫,發函通知已完成ECFA和「智慧財產權保護合作協議」相關法定程序,海協會上午收到海基會通知後,隨即函覆大陸也完成相關準備程序並著手換文,雙方還同意ECFA於12日正式生效。

羅智強表示,ECFA也是打破民進黨8年鎖國政策,讓台灣經濟不再陷入空轉的重要里程,是台灣突破經濟孤立的一大步,讓台灣走出經濟被邊緣化的威脅。同時,象徵兩岸經貿走向互惠合作的一大步,可以在制度化的架構下,為台灣創造更多商機且增加更多就業機會。

他認為,這也是加速亞洲經濟整合的一大步,今後台灣的價值會受到亞太地區與國際社會更大的重視,台灣很可能將成為各國企業進軍大陸市場的跳板。

羅智強表示,兩岸經濟協議簽署後,民進黨主席蔡英文動輒以「喪權辱國」、「台灣產業就完了」、「400萬人生計受影響」抹黑ECFA並恐嚇台灣人民,因為知道謊言即將被拆穿,很聰明的開始避談ECFA,最近1個月幾乎不曾再聽蔡英文敢再提反ECFA的立場,也不敢再空言恫嚇台灣人民。

他表示,雖然ECFA並非台灣經濟的萬靈丹,卻是不可或缺的補藥,兩岸經濟協議生效後,隨著各項經濟效果的逐步顯現,將更凸顯在蔡英文領導下,民進黨仍堅持的鎖國路線的荒謬窘迫以及對台灣的嚴重貽害。

此外,國民黨文傳會主委蘇俊賓接受訪問時表示,國內從北到南,多數台灣人民體認到ECFA對台灣有利,但後續還有許多需要協助,因此必須將獲利極大化、影響極小化的配套即刻進行。

蘇俊賓也呼籲,民進黨應該以合作理性來監督,勿不負責任杯葛。990911


更新時間 : 2021-10-23 12:17 GMT+08:00