Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓擬推中秋兩韓家屬團聚活動

北韓擬推中秋兩韓家屬團聚活動

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)南韓韓國放送公社(KBS)今晚報導,北韓紅十字會向南韓紅十字會提議,中秋節舉行分離在南北韓兩地的離散家屬團聚活動。

北韓紅十字會委員長張在彥在發給南韓紅十字會總裁柳宗夏的信函中表示,過去雙方也曾在中秋節期間安排離散家屬團聚,互訴離別之苦,共敘骨肉之情。今年也希望在中秋節到來之際,在北韓金剛山溫井里舉行離散家屬團聚活動。

南北韓雙方曾於去年9月26日至10月1日,在金剛山舉行了離散家屬團聚活動。

南北韓將中秋節稱為「秋夕」,是返鄉省親掃墓祭祖的民俗佳節。尤其南韓將中秋節(今年為國曆9月22日)前後兩天加起來,總共3天連假,是一年之中最盛大的節日。

由於距離中秋節只剩11天,即使南北韓雙方達成協議,分離在南北韓兩地的離散家屬團圓活動,也勢將會在中秋節之後舉行。

張在彥表示,希望此次離散家屬金剛山團聚活動,能夠推動南北韓之間的人道主義事業。為磋商相關問題,提議南北紅十字會相關人員儘快進行工作接觸。

南韓的朝鮮半島問題專家分析,北韓採取這項措施,很可能是為了在南韓向北韓提供鴨綠江洪水賑災援助之前,希望能藉此改善南北韓間緊繃關係。

南韓政府透過紅十字會試圖向北韓提供相當100億韓元的賑災物資,北韓已敦促南韓提供急需的米糧和救災復原所需的工程裝備。

在美國的對北韓政策特使鮑斯渥斯(Bosworth)即將訪問南韓前夕,北韓又打出「溫情牌」,呼籲南韓於中秋節推動兩韓離散骨肉團圓,似乎是想借此改走溫和路線,以紓緩南北韓緊張局勢,將朝鮮半島情勢回復到「天安艦事件」之前。990911