Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被拘中國船長家屬盼送祖母出殯

被拘中國船長家屬盼送祖母出殯

(中央社台北11日電)中國漁船與日本巡邏艇在釣魚台海域相撞,中方船長詹其雄被日方石垣法院批准拘留10天。家人今天說,希望他能回來參加奶奶的「頭七」。

據中新社來自晉江的報導,一提起自己的兒子,詹其雄的母親陳阿婆禁不住流下眼淚說,最近幾天,吃也吃不下,睡也睡不好,一直掛念著兒子。

62歲的陳阿婆身體非常弱,患有嚴重的白內障,心臟也不是很好,需要每天定時吃藥。她的丈夫於4年前過世,育有3個兒女,大女兒外嫁,詹其雄是家裡的老二,弟弟早年過世,只有詹其雄留在她身邊,是最大的精神支柱。

詹其雄的妻子陳女士對記者表示,昨天看新聞,知道詹其雄被日本拘留的消息,她現在最想看到丈夫早日歸來,好送他奶奶一程。老人生前最疼愛這個大孫子,現在只能由詹其雄的兒子替爸爸磕頭。

詹其雄的奶奶今年85歲,平時和詹其雄的叔叔一起生活,在他出事前一個禮拜不慎摔倒在家裡臥床休養,得知孫子7日被日本扣押消息後,憂心下於8日過世。

在靈堂外,詹其雄的二嬸鄭鳳告訴記者,「老人平時身體很硬朗,過世的那天中午,我還在廈門的家裡與這邊通電話,這邊的親人告訴我,老人一切都很正常,當其得知詹其雄被日本扣押的消息,老人就不行了。」
「老人初1(8日)過世,我們定了初8(15日)出殯,就是希望能等到詹其雄回來送他奶奶一程,詹其雄是長孫,按照閩南的傳統民俗「頭七」很重要,長孫是要為奶奶招魂的。」詹其雄的親屬說,「我們現在最希望詹其雄能早日回來送他奶奶一程。」990911


更新時間 : 2021-08-02 11:58 GMT+08:00