Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上合組織軍演意在震懾三股勢力

上合組織軍演意在震懾三股勢力

(中央社台北11日電)正在哈薩克舉行的「和平使命--2010」聯合反恐軍事演習,中國派出1000名兵力參演,共軍軍事科學院研究員陳建民表示,這次演習選在中亞地區腹地,將對「三股勢力」產生強大的震懾效果。

所謂「三股勢力」指的是民族分裂主義、宗教極端主義和暴力恐怖主義。

陳建民接受中新社訪問時表示,在上海合作組織(上合組織)架構內舉行的第7次聯合軍演,將凸顯各方致力於提升應對非傳統安全威脅的能力。

提到這次演習的特點,陳建民說,除了中方透過空中和鐵路投送1000名兵力參演外,中國空軍首次由國內機場直飛境外演習地域並實施遠端奔襲,將有助於提升空軍的遠端精確打擊能力,以及陸空協同作戰能力。

此外,俄羅斯新型反恐裝備亮相,並在演習中接受近似實戰的檢驗,以及演習在中國和俄羅斯之外的哈薩克舉行,有助於提升哈薩克組織大型聯合軍演的能力,也是這次軍演的特色。

陳建民指出,隨著上合組織成員國在政治、軍事等領域的互信與合作不斷增強,將使上合組織應對非傳統安全威脅、打擊「三股勢力」為指向的軍演機制日臻成熟,各方加強聯合軍演的意願越來越強烈。

上合組織成員國包括中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克等6國,印度、巴基斯坦和伊朗則為觀察員國家。990911


更新時間 : 2021-05-13 11:20 GMT+08:00