Alexa

推崇蔣渭水 馬總統賞渭水春風

推崇蔣渭水 馬總統賞渭水春風

(中央社記者鄭景雯台北11日電)總統馬英九今天晚間到國家戲劇院欣賞音樂劇「渭水春風」,以行動支持文化藝術;有「台灣孫中山」之稱的蔣渭水,備受馬總統推崇。

馬總統今晚在台北市文化局長謝小韞的陪同下,前往國家戲劇院欣賞音樂劇「渭水春風」。馬總統推崇蔣渭水對台灣的貢獻,8月就曾在治國週記大談蔣渭水傳奇的一生,而央行也在8月發行以蔣渭水為肖像的10元流通硬幣,以紀念蔣渭水。

音樂劇「渭水春風」描述動盪時代的蔣渭水一生,上半場劇情敘述1921年日治時代的台北大稻埕,台北北警察署的警官、蔣渭水醫學院同學等名人雅士,聚集在蔣渭水經營的「春風得意樓」飲酒作樂;蔣渭水的另一身分是醫生,在大稻埕開設「大安醫院」懸壺濟世。

馬總統曾在治國週記表示,蔣渭水經營「春風得意樓」幾乎成了大眾食堂、客棧,用來結交來自四面八方的英雄好漢,照顧他的同志朋友,作風有如戰國時代的孟嘗君。

緊接著劇情描述蔣渭水與側室陳甜相遇,讓蔣渭水找回自我,激起他拋下醉生夢死的生活,投入社會改革活動,成立「台灣文化協會」,以文化活動醫治台灣社會的病,寫下著名的「台灣臨床講義」,並寫信邀請林獻堂擔任「台灣文化協會」總理。

下半場則描述1923年日本皇太子來台,蔣渭水「假歡迎真請願」,等皇太子行經大安醫院時,就把布條張開,上面寫著「歡迎鶴駕」4個小字,但「台灣議會設置請願」8字卻寫得斗大,結果警察就把蔣渭水抓進現今大同分局的所在地。馬總統在治國週記曾說,這段故事鮮為人知,卻在「渭水春風」完整呈現。

劇中也演到「霧社事件」,日本軍方全面封鎖傷亡消息,蔣渭水為揭發真相,卻遭日本官員逮捕入獄。當演到賽德克族人被日軍殺害的畫面,現場觀眾為之動容,不少人拿著面紙頻頻拭淚。

1931年8月5日,蔣渭水因傷寒在台北醫院逝世,享年41歲,民眾在得知蔣渭水去世後,自發前來送他最後一程,演員演完這幕後,戲就落幕,在場的氣氛顯得十分莊嚴肅穆。990911


更新時間 : 2021-01-27 21:01 GMT+08:00