Alexa

ECFA生效兩岸經貿更緊密

ECFA生效兩岸經貿更緊密

(中央社記者康世人上海11日電)桃園縣長吳志揚今天接受中央社專訪時指出,兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)後,讓很多台商和外資願意加碼在台投資,他相信ECFA簽訂後,兩岸經貿會更緊密、更穩定。

吳志揚今天在上海外灘浦華飯店舉行桃園航空城招商說明會,在接受專訪時談到兩岸關係和ECFA所帶來的效益。

他指出,國民黨政府執政後,推出降稅和與中國大陸簽署ECFA,兩岸關係更趨穩定,經貿關係更趨緊密,成為桃園航空城及台灣招商的利基。

根據桃園航空城和桃園縣周邊工業區招商的情況來看,吳志揚說,ECFA簽訂後,原有的企業決定擴廠,而原擔心競爭力不足而出走的廠商,現在在ECFA簽署、大陸成本升高且台灣法律面相對穩定等因素下,也紛紛回流,「因為和大陸通了,而台灣又是這麼好的地方」。

吳志揚強調,由於遺產稅、營業稅調降,加上ECFA簽署的綜合效應,相當適合台商或者想在兩岸或全球佈局的企業,把企業總部擺在台灣、擺在桃園。透過桃園的地理優勢,和台灣與中國大陸簽署ECFA及後續的投資保障、避免雙重課稅等協議後,將能讓把總部設在台灣的企業享有最大商業利益。

因此,吳志揚認為,ECFA簽訂後,兩岸經貿會更緊密、更穩定,兩岸社會以後共同取得成長,不會有人希望終止ECFA,只會希望兩岸能更緊密合作,開放的項目更多。

對於陸資來投資感到疑慮的ECFA條文內所謂「單方面終止」條款,吳志揚表示,其實根據國際經濟法,各種合約都會有這項條款,是為避免製造爭端,不一定會使用,而且兩岸後續洽簽的條文,會對此有更好的安排,陸資可以完全不必擔心。

有關對陸資來台的限制,吳志揚認為,陸資來台投資現在已經開放一些項目,未來只會愈來愈開放,而一些現在還限制的項目,其實和對外資的考量是相當的。

吳志揚建議,如果陸資碰到部份想赴台投資的項目仍然禁止,也可找中國大陸熟悉的台商作為合作夥伴,透過台商來台試探投資,也可請專業會計師、律師做適當投資安排。基本上,只要不涉及國防,桃園縣歡迎陸資來投資所有的項目。

對於有媒體民調顯示台灣民眾對大陸民眾印象不佳,吳志揚認為,台灣雖然很早就開放台灣民眾赴大陸探親、觀光,但還有不少台灣人士沒到過大陸,更別說有更多大陸人沒到過台灣、認識台灣。

吳志揚說,現在兩岸很自然,透過直航把距離拉近了,但除了地理距離,還要把心理距離拉近,就是要熟悉對方、了解對方在想什麼,而不是根據過去所受的教育,和政治上的因素來限制兩岸發展。990911


更新時間 : 2020-12-05 20:00 GMT+08:00