Alexa

出海宣示釣魚台主權 租不到船

出海宣示釣魚台主權  租不到船

(中央社記者黃旭昇台北縣11日電)台灣保釣界人士與香港保釣行動委員會成員會商保釣事宜,擬租船出海宣示釣魚台主權;但今天遍尋各港口船隻,船主搭載意願都不高,相關人士盡力接洽,是否成行盼12日能明朗。

台港保釣界人士今天一整天,在台北縣中和市舉行「保釣論壇」研討會,邀請關心釣魚台問題的學者專家、70年代台灣保釣人士等,談論釣魚台主權議題。

下午會議結束後,港台相關保釣人士洽商租船出海保釣宣示主權事宜,以強調中國與台灣捍衛釣魚台主權和公民權益的決心。

中華保釣協會執行長黃錫麟晚間表示,他協助香港保釣委員會成員,前往基隆市、台北縣瑞芳、宜蘭縣蘇澳等地港口接洽船隻,「但是船老大出海意願不高。」
黃錫麟表示,船東不敢搭載保釣人士前往釣魚台,主要是害怕違法被處新台幣3萬元至15萬元的罰款;另一方面,若在釣魚台海域活動還可能遭到日本扣船。

黃錫麟說,目前仍在盡最大努力接洽船隻,若真的沒有辦法出海,香港保釣委員會成員將在12日返回香港。

長期關注釣魚台問題的台北縣議員金介壽晚間表示,雖然租船受挫,但仍努力多管道接洽,是否成行,12日應會明朗。

金介壽表示,2008年6月台灣「聯合號」漁船在釣魚台海域被日本巡邏艇撞沉,日方一度扣留船長與船員;他說,靠兩岸三地的民眾宣示釣魚台主權的力量還不夠,唯有民間加上兩岸政府的支持,才能把保釣問題一次解決。

香港保釣委員會主席陳妙德10日隨同7名保釣成員抵台後,在桃園國際機場指出,計畫這幾天從台灣搭船到釣魚台,他們已經有被日方帶走的心理準備。990911