Alexa

綠議員嗆總統 張通榮:不宜

綠議員嗆總統  張通榮:不宜

(中央社記者劉麗榮、汪淑芬基隆市11日電)9 名民進黨基隆市議員今天在總統馬英九出席的公開場合嗆聲抗議,基隆市長張通榮指出,議員的訴求是為了基市好,但選在全國性表揚大會抗議不太適宜。

馬總統下午出席在基隆市舉行的全國基層體育有功人員表揚大會,致辭時,9 名市議員在現場拉起白布條抗議。

對於為何選在總統出席表揚大會的場合表達抗議?民進黨基隆市議員蔡適應表示,「捷運工程延伸基隆」和「補足商港建設費」兩項訴求,是馬總統2008年的競選承諾,至今未實現。

他說,這兩項訴求都曾在議會中提出討論,張通榮也承諾會向中央傳達,今天趁著馬總統和市長都在的場合提出抗議,「也為市長加油」。

張通榮表示,市議員的抗議內容是為基隆市政好,但選在全國25縣市民間團體都參加的場合抗議不適宜,會讓人以為基隆市的水準太低。

關於基隆蓋捷運的支票,張通榮說,中央做過的承諾就應該實現,但需要時間。

至於商港建設費的問題,蔡適應表示,原本基隆市1 年會有22至25億元的商港建設費,由中央撥款,但這筆款項自民國91年後取消,馬總統在97年總統大選時承諾會另編預算給基隆市,也未兌現。

張通榮指出,監察委員前天到基隆巡察,他也向監委反映相關問題,因為基隆市自91年起相關款項連一毛補助都沒有。基隆港每年上繳中央的關稅貨物稅達新台幣1000多億元,中央應提撥補助相當比例經費。

交通部表示,台北市政府捷運局正進行台北捷運延伸到基隆可行性研究,可行性研究完成後,會報交通部審查。除台北捷運延伸外,台鐵捷運化在基隆已增設停靠站,部分路段也增設第3軌道。

商港建設費部分,交通部指出,加入世界貿易組織(WTO) 前,是按進口貨的價值收取,並將部分提撥給地方政府;加入 WTO後,改為依貨物量收取,並限定只能做港口建設,多年來已不再提撥地方政府,否則會違反WTO精神。990911


更新時間 : 2021-01-27 00:48 GMT+08:00