Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸專家:當前加息機率不大

大陸專家:當前加息機率不大

(中央社台北11日電)中國8月份經濟數據今天公佈,物價上漲引人注意,不過,興業證券首席經濟學家魯政委表示,當前加息的可能性不大,中國也不必跟隨美、日進行「2次刺激」。

中國國家統計局今天的發佈會原定9月13日舉行,數據提前發佈,市場傳言說,此舉是為了配合央行在本週末宣佈加息。
   中新社報導,雖然統計局否認上述說法,但加息傳言並未終止。

報導指出,中國央行原副行長吳曉靈曾表示,央行加息的條件是「中國長期處於負利率」。央行貨幣政策委員會委員李稻葵也曾指出,一旦實際利率達-1%,加息就勢在必行。

自今年2月起,中國消費者物價指數(CPI)數據一直高於2.25%的1年期存款基準利率,已連續7個月處於實際負利率。8月份中國居民消費價格同比上漲3.5%,創下22個月來新高。

在這種情況下,央行行長周小川日前「適當管理利差,有利於調動銀行服務實體經濟積極性」的表態,便被不少市場人士解讀為加息的暗示。

魯政委告訴中新社,「負利率」理論在操作上有很多障礙,而「經濟向上趨勢在未來一段時間繼續保持」,也是加息的必要條件之一。從這個角度來看,現在並不是加息的好時機。

他說,雖然8月份,中國工業增加值、社會消費品零售總額的增速均出現小幅回升,但中國經濟「減速」的警報並沒有隨之解除。不可忽視的是,消費數據本月的回暖,一定程度上是源自物價上漲,而非消費需求的真正增加。

中國國家信息中心首席經濟師范劍平指出,造成中國目前物價上漲最主要的因素,並不是由於貨幣原因造成的通貨膨脹,而是天氣原因導致農產品價格上升。因此,全年CPI偏離3%目標的可能性不大。

報導說,在「最複雜的一年」,面對諸多「兩難困局」,「加息」之聲未落,跟隨美、日進行「2次刺激」的呼聲又起。

魯政委表示,在去年以自身財力拉動全球增長後,中國今年不宜急於動手。簡單的刺激也許可以提升當下的數據,但中國要真正走進新一輪經濟增長週期,必須保持耐心,在增強經濟增長的內生動力上做足功課。
990911


更新時間 : 2021-05-17 02:29 GMT+08:00